Справедливости ради надо рассказать сначала о Коломне. И это неспроста. Издревле очень многие села и деревни Ступинского района, в том числе и села Аксиньинского СО, Малино и других окрестных мест, относились к Коломне; этими селами владели коломенские и рязанские бояре и дворяне. Так что Коломна имеет непосредственное отношение к нашим окрестным селам, в том числе и к Буньково.
Коломна
Коломну по праву можно считать преемницей или, если хотите, уменьшенной копией Москвы. И правда: она младше первопрестольной всего-то на 30 лет! Первое упоминание о Коломне встречается в 1177 году в Лаврентьевской летописи. Безусловно, эта дата основания города является очень условной, поскольку первые поселения на территории нынешней Коломны возникли ещё в VI в. до н.э. и были это поселения финно-угорских племен. Существовало несколько городищ и в начале нашей эры.
Первые племена славян-вятичей появились здесь на рубеже XI-XII вв. Археологические исследования показали, что уже в конце XIII- XIV вв. в Коломне существовало уже довольно оформившееся поселение: были найдены следы обгоревшей деревянной мостовой того времени и остатки частоколов - заборов, разделявших усадьбы, в Древней Руси. Уже в 80-х гг. XII века Коломна упоминается как место, с которым связаны распри и междоусобицы князей: упоминается рязанский князь Глеб и владимиро-суздальский Всеволод Большое Гнездо. Последний мстил князю Глебу за взятие Москвы походом на Рязань. Естественно, по пути ему и встретилась Коломна, которая уже обозначилась как город довольно влиятельный и важный в стратегическом отношении. Примерно в это же время появляется и первая информация о коломенском князе Всеволоде Глебовиче, следовательно, это удельный князь (судя по отчеству), ведь Коломна относилась к Рязанскому княжеству.
Уже упоминалось о том, что город был стратегически важным объектом. Расположенный в устье реки Москвы при впадении в крупнейшую Оку, город был и развитым в торговом отношении, и центром неоднократного сбора войск. Здесь собирались и перед походом на Чернигов объединенные рати Владимиро-Суздальского княжества и Рязанского, и, чуть позже, войска Дмитрия Донского перед походом на Куликово поле. Коломна неоднократно подвергалась набегам татар и недругов, разорялась, поджигалась.
В торговом отношении Коломна также была "продвинутым" городом. Судя по одной из версий о происхождении названия города, на берегу реки был менок - рынок. И река, по этой версии, получила название Коломенка ( как бы "около мена", река около мена). От названия реки и произошло название города. Но это всего лишь одна из версий. Точной истории происхождения пока что не установлено.
Татаро-монгольское нашествие добралось и до Коломны. Из всех русских княжеств первой перенесла удар Рязань. Затем - Коломна. 1 января 1238 года состоялось сражение с Батыем, в результате которого город был разорен и сожжен. Как и любой город той эпохи (кроме Новгорода, участь которого была облегчена), Коломна несла все тяготы ига. Сохранилась и дошла до наших дней легенда о церкви на Оленьем Вражке. Олений Вражек - это урочище. По легенде, горожане при набеге захватчиков, спрятались в этой церкви и молились о спасении. Бог услышал молитву, разверз землю и скрыл церковь с горожанами. Говорят, что колокола продолжали звонить даже из-под земли. Сейчас здесь проходит улица Олений Вражек. Церкви там нет.
Одним из первых гербов Коломны считается эмблема мифического животного, найденного у древнейшей каменной церкви Подмосковья - церкви Иоанна Предтечи в Городищах. Существует несколько версий происхождения этого барельефа. Подробнее о них, а также об изменениях герба города можно прочитать здесь.
http://town-kolomna.chat.ru/EMBLEMS/index.htm
Между тем, Коломна продолжала быть объектом набегов монголо-татар - уже в 1239 году её вновь разоряют.
Так получилось, что Коломна была первым городом, присоединенным к тогда ещё молодому и небольшому Московскому княжеству. Произошло это в 1301 году в правление московского князя Даниила Московского. Таким образом, с Коломны начался процесс присоединения городов к Москве, а затем и централизации вокруг неё. Спустя 27 лет Коломна уже упоминается в завещании Ивана Калиты. В 1353 году (примерно) произошло крупное событие и в духовной жизни города: учреждается Коломенская епархия.
Часто Коломну связывают с именем князя Дмитрия Донского, что справедливо: город был завещан юному князю. Он любил этот город, совершал отсюда походы. Даже, по легенде, венчался он здесь, в храме Воскресения Словущего, с княжной Евдокией Дмитриевной.
Во времена правления Дмитрия Ивановича Донского был основан Голутвин монастырь (Старо-Голутвин) (1374 г.), построен кафедральный Успенский собор (1379-82) в память о победе над татарами в битве на р. Воже, Бобренев монастырь (1380 г.). История Успенского собора довольно интересна. Он неоднократно перестраивался, а в 1380 году неожиданно рухнул. Причина была в ошибках при строительстве. Поэтому поистине второе рождение собор получил уже после Куликовой битвы; именно тогда появились росписи и иконы знаменитого русского иконописца Феофана Грека. Нельзя думать, что тот собор, который стоит сейчас - и есть первоначальный. Нынешнее строение было возведено в XVII веке Мелентием Алексеевым.
Храм "натерпелся" сполна: в XVIII веке сгорел иконостас, в начале XIX века был передел глав собора. Во времена Великой Отечественной войны блестящие купола замазали черной краской, очевидно, из соображений безопасности при обстрелах с воздуха. Но краска оказалась настолько едкой, что отмыть её смогли только в 90-х гг. XX столетия, причем, не до конца. Именно поэтому реставраторы вынуждены были несколько видоизменить купола: покрыть их зеленым цветом. В соборе в советское время располагались склады (что, собственно, неудивительно). Да и не только в нем одном.
Ока у Девичьего поля, наши дни.
15 августа 1380 года, на Девичьем поле в Коломне (сейчас здесь располагается улица с одноименным названием), Дмитрий Донской проводит смотр войск перед походом на Куликово поле. Это крупнейшее событие - ведь войска-то были объединенными! - отразилось и в знаменитой "Задонщине": "Трубы трубят на Коломне..." Появилась легенда, связанная с этим смотром и рекой Северкой. Как известно, объединенные войска шли из Москвы. Уже на подходе к Коломне, 14 августа, Дмитрий Донской, по легенде, съел горсть земли - что-то вроде клятвы верности Родине. Он сплюнул в реку эту черную слюну, и с тех пор река в Северке мутная (не знаю, правда или не правда, а вода там действительно мутная и темная). П
В 1385 году Коломна вновь отошла к Рязани (через захват её рязанским князем), но, затем, быстро вернулась к Москве.
На протяжении XV века Коломна претерпела много событий: повоевала с Рязанью, отошла в кормление литовскому князю, четырежды горела, укрыла Василия Темного, изгнанного из Москвы Юрием Галицко-Волынским, отойти Шемяке; Коломну посещали и иностранцы - венецианцы Иосафато Барбаро и Амвросий Контарини.
В XVI веке Василий III делает Коломну своей резиденцией, и в период с 25 мая 1525 года по 15 августа 1531 года в городе возводится каменный кремль. Это важнейшее событие не только в истории города, но и в истории Московской земли, поскольку Коломна располагалась в весьма удобном месте. Она, как и ряд других городов и монастырей того времени (Серпухов, Белопесоцкий монастырь, например), выполняла функцию оборонительной точки на подходе к Москве. Город-"страховщик", точнее его крепостные стены, должны были быть прочнее, мощнее и толще стен Московского кремля. Площадь Коломенского кремля практически равна площади Московского, но, при этом, стены его действительно мощнее.
Коломна, набережная Д. Донского
Маринкина башня и стена Коломенского кремля
Кремль строился по прототипу Москвы. Он содержал 17 башен. Возводился зодчими-итальянцами Алевизами Большим и Малым.
Более подробное описание истории Коломенского кремля и его схема:
http://town-kolomna.chat.ru/HIS/kreml.htm
Со временем, особенно после утраты своего оборонного значения, кремлевские стены начали ветшать. Писатель Н.П. Гиляров-Платонов, уроженец Коломны, вспоминает то, с каким грохотом практически на его глазах обрушилась одна из самых мощных башен кремля - Свиблова. Будучи ещё гимназистом, он возвращался после занятий рекой, и вдруг его поразил грохот - башня рухнула. До наших дней кремль дошел не полностью: уцелело только 6 башен и Пятницкие ворота. Но каких башен! "Визитной карточкой" города по праву считается Коломенская, или Маринкина. Название свое она получила от имени польской авантюристки Смутного времени Марины Мнишек. После всех её приключений, несостоявшуюся царицу заключили в Коломенскую башню. По легенде, Марина превратилась в сороку и вылетела в бойницу. Кстати,
В Смутное время коломенцы одними из первых присоединились ко второму ополчению в 1612 году. До этого Марина Мнишек с сыном Иваном находилась в Москве, позже к ней примкнул атаман Иван Заруцкий. Уже после заточения Марины встал вопрос о наказании аферистки-смутьянки. Но как? Марина была полячкой, казнить её не могли - только заточить в крепость, что и сделали. Казнить можно было только её малолетнего сына Ивана - сына Лжедмитрия II. И казнили. Говорят, что когда это сделали, то Марина прокляла воцарившуюся династию.
В 70-х гг. XVII века через Коломну проезжал иностранец Адам Олеарий, оставивший рисунок Коломны, а также воспоминания и впечатления о городе.
http://town-kolomna.chat.ru/
Русский военный флот начался в 1667 году, при строительстве верфи в селе Дединово Коломенского уезда.
В 1682 году появился памятник шатрового церковного зодчества - Соборная колокольня. Храм горел в 1739 году, от чего часть колоколов растопилась, часть - упали. В XVIII веке на Колокольне располагались часы с боем. Во времена строительства этой церкви, шатровый стиль был популярен, но позже его запретила Церковь.
В ходе административной петровской реформы 1708 года появилась Московская губерния, к которой присоединили Коломенский уезд. В начале XVIII века в Коломне возводится каменный храм Николы-на-Посаде, аналогов которому нет во всей России. Он наряден, праздничен, а уникальность её состоит в интересном украшении из множества "кокошников".
храм Николы-на-Посаде
В 1723 году была основана Коломенская духовная семинария, которая стала выпускать коломенское ( и не только) священство. Одним из выпускников этого заведения был будущий митрополит Московский и Коломенский Филарет (Василий Дроздов) - поистине уникальный человек. Подробнее его биографию можно почитать здесь. С Коломной неразрывно связано имя ещё одного выдающегося человека - писателя Ивана Ивановича Лажечникова. Писатель-историк, он родился в Коломне, провел здесь своё детство. Воспоминания о городе детства отразились в написании некоторых произведений: так, в романе "Ледяной дом", он упоминает коломенскую пастильницу. И действительно, в период XVIII-XIX вв. коломенская пастила славилась и была своеобразной "визитной карточкой" города.
План застройки города, утвержденный в 1784 году
http://town-kolomna.chat.ru/
В екатерининскую эпоху Коломну посещал известный русский зодчий Матвей Федорович Казаков. Город ему понравился. И архитектор "приложил руку" к его усовершенствованию и украшению: Бобренев и Голутвин монастыри получили "фирменные" башенки, построена Вознесенская церковь.
В 1799 году Петр I упразднил Коломенскую епархию. Всё переводилось в Тулу. А бывшая епископская резиденция превратилась в Ново-Голутвин монастырь.
В силу самых различных обстоятельств, в Коломне бывали композитор Алябьев, автор знаменитого "Соловья", и Н. Карамзин. Первый жил в городе, будучи в ссылке, а второй - проездом. Бывала в Коломне и Ахматова. Даже в стихотворении "Поздний ответ" поэтесса запечатлела Маринкину башню (стихотворение было посвящено Марине Цветаевой).
В 1846 году в Коломне родился известный ученый, редактор словаря Брокгауза и Ефрона И.И. Янжул. Коломну посещали министр финансов С. Ю. Витте, Николай II. В 1861 году в селах Шкинь и Борисово Коломенского уезда были крестьянские волнения в имениях генерала Д.Т. Бибикова.
В 1863 году произошло важное событие не только в истории города, но и в истории российской промышленности: был основан инженером А.Е. Струве Коломенский машиностроительный завод (КМЗ). За этим предприятием прочно закрепилась репутация промышленного гиганта: завод производил огромное количество мостов, пароходов, поездов и т.д. Бородинский, Крымский и Краснохолмский мосты в Москве - родом с КМЗ. Литейный мост в Петербурге тоже изготовил и построил КМЗ. Выпускались локомобили, подъемные краны, прочие приборы. Первый российский трамвай также был сооружен здесь. Могли изготавливать и автомобили, но инициативу эту не поддержало Правительство. Отвергнута была и идея об изготовлении КМЗ дизельных локомотивов. А ведь это могло быть впервые в мировой практике!
Локомобиль
Город развивался, открывались больницы, училища, благотворители строили на пожертвования храмы. В 1874 году в Коломне открыта фотомастерская М. Бортняевой. Стали появляться фотографии города, которые очень важны и нужны тогда, когда хочется взглянуть на Коломну такой, какой она была в конце XIX-начале XX вв.
http://www.kolomna-kreml.ru/
http://www.kolomna-kreml.ru/
http://www.kolomna-kreml.ru/
В 1902 году Коломна наконец-то получила свой водопровод.
Безусловно, революционные события и 1905, и 1917 года не обошли стороной Коломну. Были и стачки, и забастовки, был организован Совет крестьянских депутатов.
В Советский период город прирастал новыми районами и застраивался. Развивалась транспортная сеть, получили известность коломенские трамваи. Памятники старины (в основном, церкви и монастыри) претерпевали не лучшие времена: были заброшеными, в них устраивали склады и гаражи, а некоторые храмы и вовсе "обезглавили". В Коломне сняли не один фильм: ещё бы, ведь её атмосфера, её природа привлекает к себе кинорежиссеров. Это и "Аферисты", и "Адмирал", и "Мачеха", и сериал "Громовы" и т.д.
Сейчас постепенно возвращается старинный облик города, расцветает туризм, возрождается паломничество. Чем живет Коломенский кремль сейчас, можно узнать здесь. Проходят различные мероприятия, акции. Город живет, и это радует. Правда, на мой взгляд, есть одно НО: вместе с восстановлением культурных памятников, происходит "переусердствование", благодаря которому Коломна теряет свою индивидуальность, самобытность и камерность. Та Коломна, которая была 5 лет назад, была, пусть и с разрушенными куполами, но более самобытной, потому что усилия по её облагораживанию не были чрезмерными. Хотя это нисколько не умаляет незабываемой атмосферы старинного провинциального городка.