Аксиньинское сельское поселение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аксиньинское сельское поселение » Культура. » Ступинское и Коломенское историческое краеведение


Ступинское и Коломенское историческое краеведение

Сообщений 31 страница 60 из 302

31

Спасибо за поддержку!
У меня тоже была  проблема с тем, где что искать  :D . "Плавала" в источниках, вообще не знала, что к чему. А теперь какие-то детали нахожу в сети, порой, случайно. Но натыкаюсь ведь!
Например, про парк Буньково или пчел-плотников в Троице-Лобаново узнала совершенно случайно.
Кстати, про  природный парк регионального значения Буньково.
Разгадка близится. Посторонней помощи не потребовалось. Разыскала карту лесов МО от 1993 г. (она актуальна по этой теме, потому что документы об этой "буньковской" зоне относятся к 1990 году). Единственная проблема - карту залили не архивом, а одним большим JPEG файлом. То есть очень тяжело просматривается. Программа просмотра изображений "скидывает", "Фотошоп" "глючит", "Paint" тоже еле живет при виде такого файла. Но я докопаюсь. Думаю, через "Фотошоп" поделю рисунок на фрагменты для удобства просмотра. Тогда и разберусь.
А вот с "неизвестной усадьбой Буньково" уже более-менее разобралась. Позже размещу небольшой отчет про неё.

Отредактировано T.Larina (2009-10-18 00:17:15)

32

Таня, ну что сказать. И так много хвалил. Скажу еще раз, молодец. Ждем.

33

Спасибо, конечно! Лучше больше не хвалите.  :blush:
А то расследование про усадьбу и парк Буньково до конца не доведу! Чувствую, с картой мне на сладить :).

34

Хвалить не буду, но научите всех как надо искать нужную информацию. Есть ли какая закономерность, система поиска?

35

Не знаю, честно говоря. У меня никакой системы. Главные двигатели - любопытство и логика. Может быть, ещё и интуиция.
Сама до конца не понимаю, как нахожу то, что нужно.
Прислушайтесь к себе. И, я уверена, информация сама рассортируется, а пути найдутся!

36

В неравном бою с "Фотошопом" постепенно открывается истина по поводу парка Буньково.
Файл загружался около 40 минут в программе, компьютер страшно зависал. Не удалось его "разбить" на несколько отдельных изображений, как предполагалось. Увы, это затруднит последующее установление истины.
Итоги (пока неофициальные, буду смотреть ещё, так как это сложный технический процесс): в округе Буньково нет указанных в документе (см. источники) кварталов лесного массива, хотя леса близ Буньково и относятся к Мещеринскому лесничеству. Скорее всего, указанные кварталы находятся где-то в районе Беспятово.
Но это промежуточный этап. Будем дальше напрягать процессор, логику и зрение.

37

T.Larina написал(а):

Будем дальше напрягать процессор, логику и зрение.

Удачи и главное, чтобы здоровья хватило в неравном бою.

38

Спасибо! Карта просто "смазывается" немного при приближении, вот и напрягаю зрение, чтобы номера кварталов разглядеть :).

39

T.Larina
Сколько файл весит?
Присылай, я его обработаю.

40

50 Мб.
Спасибо, пришлю!
Кстати, сейчас готовлю один небольшой проект. Говорить пока не буду - сюрприз. И сглазить тоже не хочу, хотя и не суеверная. Просто есть подозрение на то, что может не получиться. И это будет некрасиво - пообещать и не выполнить. :)

41

Благодаря книге Иванчина-Писарева "Прогулка по древнему Коломенскому уезду", внесла дополнения в статью про Троице Лобаново - Троице-Лобаново(см. историю про колокол).

42

T.Larina написал(а):

село Троице-Лобаново

Очень интересный факт с колоколом заставил еще раз перечитать про село. Все стало на свои места  - почему так названо село. А вот как оно называлось до строительства храма неизвестно?

43

Zchurin_ua написал(а):

Очень интересный факт с колоколом заставил еще раз перечитать про село. Все стало на свои места  - почему так названо село. А вот как оно называлось до строительства храма неизвестно?

До строительства могло быть и просто Лобаново, ведь селом владели изначально Лобановы - Ростовские.
То же Голочёлово, например, успело за свою историю побывать и просто Голочеловым, и Троице-Голочеловым и даже Гольневом.
Но подробнее об истории села и его названии (происхождение названия тоже весьма интересно) далее.

44

1577г. Маковсого стана "сельцо Старое на речке Блогушке в вотчине Ф.В.Шереметьева, а преж была в вотчине за Александром Лихоревым.
1627г. "село Старое Троицкое в вотчине боярыни? Ирины Никитичны Годуновой"(урожденная Романова).
И только в 1677г. упоминаются князь Яков Иванович Лобанов-Ростовский и его мать Фетинья.

45

Да, вот это уже наверное близко к истине. Что-то, мне казалось, не сходилось в собственниках. Татьяна, каково твое мнение?

46

Согласна. Запуталась. Если не ошибаюсь, на картах Веселовского и Перцова обозначено как Троицкое.
Извиняюсь за относительно долгое молчание и отсутствие на обоих форумах. Сейчас погрузилась в заботы и подготовку новой статьи. Так что не судите строго... :)

47

T.Larina написал(а):

Извиняюсь за относительно долгое молчание и отсутствие на обоих форумах

Мы уже потеряли тебя. Только что ездил с супругой и подругой семьи в это село и Марьинку.  Появилось много вопросов, которые хотелось бы узнать. Сейчас сжимаю фотки чтобы некоторые разместить здесь.

48

Zchurin_ua написал(а):

Мы уже потеряли тебя. Только что ездил с супругой и подругой семьи в это село и Марьинку.  Появилось много вопросов, которые хотелось бы узнать. Сейчас сжимаю фотки чтобы некоторые разместить здесь.

Ждем-с! Марьинка тоже ждет, поскольку место весьма занимательное. Но об этом чуть попозже. Сейчас пока работаю над заметкой, не связанной с Марьинкой, в рубрику "ЖЗЛ".
Кстати (хотя я не поклонница изотерики или каких-то радикальных точек зрения), в Интернете нашла мнение о том, что "настоящая" Троя находилась в России именно около Троице-Лобаново, Марьинки и Каменки. Я лично могу, конечно, не разделять эту точку зрения или попросту её не понимать, но информацию разместить нужно, так как она может вызвать интерес у других: ищите в тексте слова, выделенные желтым цветом.
В общем, занимательно, конечно.

49

Zchurin_ua написал(а):

Что-то, мне казалось, не сходилось в собственниках.

Собственники периодически менялись. Хотя бы на примере Буньково: Иван Бунко (Буньков) - великая княгиня Софья Витовтовна - Борыковы - Желтухины и т.д.
И это за 300 лет!
А вот с названием, да, не сходилось. Я напутала. Вот и сама же в своей статье написала:

T.Larina написал(а):

Селами Микулиным, Заворовым, находящимися в том же стане, владели Годуновы. В "Писцовых книгах Московского государства" (1577-1578 -  изд. в 1872 г.) упоминается Яков Афанасьевич Годунов. А вот Троице-Лобановым владели в XVII в. князья Лобановы-Ростовские, которые в XVIII веке передали Троице-Лобаново в приданое княжне Параскаве Михайловне Лобановой-Ростовской, вышедшей замуж за Семена Федоровича Волконского.

То есть Годуновы были раньше, чем Лобановы-Ростовские. Значит, скорее всего, первоначально приставки "Лобаново" у села не было. Значит, просто "Троицкое" (по храму), а ещё ранее - Старое.
А вот по поводу "Старого на Блогушке" - ещё посмотрю. Возможно, что-то упустила при просмотре ПКМГ. Скорее всего, то, чего не нашла по поводу Троикого при первом прочтении (что меня тогда и удивило), было заключено под именем "Старое".

50

Сначала небольшой фотоотчет сегодняшнего осеннего дня посещения знаменитого места. В основном здесь те, изображений которых не было выше у Татьяны. Порадовало то, что кто-то стал заниматься уборкой. Обнаружили тележку, нагруженную мусором, уборочный инвентарь..., но людей не нашли. Возможно они ушли на обед. Местные. Жаль, что постоянного священника, занимавшегося бы восстановлением храма и усадьбы нет. Построено все было навека. Некоторые здания не смогли разрушиться находясь десятиления  без крыши. Вандализм везде налицо. Ладно, не уважаете религию, усадьбу, нейтральную ко всем религиям, нетрожьте. Патриаршее подворье как-то несмело и робко занимается этой усадьбой, будто не поняло до сих пор, что на них свалилось. Сад продолжает удивлять своими дарами. До сих пор кое-где висят яблоки, много хорошо сохранившихся яблок на земле. Один из вопросов - для какой цели предназначались два пруда недалеко от храма (где футб.поле) и для какой - дальние. Как попадала вода в верхние пруды (у храма)? Хорошо знаем 16-18 века, а как с 19-м, 20-м? Что там было? Есть ли фотки.  Это уже ближе к нам и потому интересно. Фото в это время уже было. А усадьба не из последних. Значит давайте искать.

51

Итак, начали.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

52

Продолжение из того же здания.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

53

Далее. Первый снимок - устройство перетока воды из пруда в пруд.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

54

И в завершении - могила с неизвестным погребенным. А также наскальная надпись -новодел.

увеличить

увеличить

55

Потрясающие фотографии! Спасибо! Кстати, осенью гораздо лучше видны детали. Возможно, именно поэтому и мне тогда не удалось всё запечатлеть, хотя кладбище видела. А сейчас, когда всё такое прозрачное, глаза открываются, и ты всё видишь... :)

56

T.Larina написал(а):

Кстати, осенью гораздо лучше видны детали.

Да, во время пышной растительности это заметить трудно, согласен.

57

Владимир П написал(а):

1577г. Маковсого стана "сельцо Старое на речке Блогушке в вотчине Ф.В.Шереметьева, а преж была в вотчине за Александром Лихоревым.

Нынешнее Троице-Лобаново на момент составления "Писцовых книг", на которые Вы сослались, находилось не в Маковском, а в Левичине стане на речке Брусенке. Это можно подтвердить на примере "Исторических карт Подмосковья" С. Б. Веселовского и В. Н. Перцова, которые, кстати, составлялись этими видными исследователями как раз на основе "Писцовых книг". 
Если следовать более поздним источникам (ПГМ Коломенского уезда), то опять выходит, что село Троицкое (Лобаново) находилось не на Благушке:
http://pic.ipicture.ru/uploads/091115/58214/RRs21TsgOv.jpg
Значит, сельцо Старое - это не будущее Троице-Лобаново.

Владимир П написал(а):

1627г. "село Старое Троицкое в вотчине боярыни? Ирины Никитичны Годуновой"(урожденная Романова).

Это прокомментировать не могу, потому что не знаю источник. Уважаемый Владимир П, Вы могли бы указать источник?  Мне интересно его найти, прочитать и ознакомиться. И, если там будут подробности, тоже локализовать Троице-Лобаново.
Может быть, всё-таки окажется, что не я запуталась, а меня запутали? Или наоборот? :)

Zchurin_ua написал(а):

Один из вопросов - для какой цели предназначались два пруда недалеко от храма (где футб.поле) и для какой - дальние.

Точно сказать не могу, но, скорее всего, это просто парковые, усадебные пруды.

Zchurin_ua написал(а):

Хорошо знаем 16-18 века, а как с 19-м, 20-м? Что там было? Есть ли фотки.  Это уже ближе к нам и потому интересно. Фото в это время уже было. А усадьба не из последних. Значит давайте искать.

Поищу источники, материалы о том, как вода попадала в пруды.
Фото уже было, но (если Вы имеете ввиду Троице-Лобаново, у Марьинки дореволюционные фотографии есть) нет гарантии, что в XIX - XX вв. Троице-Лобаново фотографировалось, а если и есть такие фотографии, то явно не в Интернете, а в архивах или частных собраниях, коллекциях.
Посмотрю у Прокудина-Горского. У него вряд ли есть, зато если всё-таки будет, то цены не будет такой находке: фотографии эти были сделаны в царской России, но В ЦВЕТЕ!

58

T.Larina написал(а):

скорее всего, это просто парковые, усадебные пруды.

Знаешь, Таня, когда я бродил по усадьбе, мне подумалось, что эти пруды (особенно где футб.поле) в зимнее время использовались для качественной заливки льда, т.е. для катания на коньках. Место тихое, вода не уходит, лед будет хорошим. Может мою мысль кто опровергнет.

59

Zchurin_ua написал(а):

Знаешь, Таня, когда я бродил по усадьбе, мне подумалось, что эти пруды (особенно где футб.поле) в зимнее время использовались для качественной заливки льда, т.е. для катания на коньках.

Не исключено. Но доказательства! Надо искать источники.
Ну, или просто пофантазировать, предположить, помечтать. :)

60

T.Larina написал(а):

Ну, или просто пофантазировать, предположить, помечтать.

Судя по этой фотографии, то мои домыслы могут иметь как говорится, смысл. Пруд недалеко от дома.

Фото перекинуть пока не удалось. Но запись о нем пока оставлю, дабы не забыть.


Вы здесь » Аксиньинское сельское поселение » Культура. » Ступинское и Коломенское историческое краеведение


создать свой форум бесплатно