Аксиньинское сельское поселение

Объявление

Уважаемые форумчане и просто жители Аксиньинского сельского поселения! Добро пожаловать на сайт, который неофициальный, но будет стараться в полной мере отображать все, что происходит в нашей округе! Временный адрес http://aksinino.ucoz.net

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аксиньинское сельское поселение » Культура. » Ступинское и Коломенское историческое краеведение


Ступинское и Коломенское историческое краеведение

Сообщений 121 страница 150 из 302

121

Zchurin_ua написал(а):

Татьяна, Ваше 120-е сообщение здесь, не просто сообщение, а какая-то кандидатская работа.

Согласна, когда работала над этим, создавалось именно такое впечатление - таких объемов я ещё не знала (разве что по курсовым, но если растянуть этот шрифт и оформить как положено, то 20 страниц, думаю, как раз и выйдет  :D ). Особенно это касается, конечно, справок о предприятиях.
Но Алексеевское того стоит. Здесь действительно очень богатая история, о богатстве которой и я раньше не предполагала. Вчера ушло 5 часов на общую обработку материала, найденного когда-то в сети и в документах, в том числе и из архивов РГБ. Страшно сказать.

122

Вчера прочитал у Вас о Мамоновых. У меня есть знакомая по фамилии Мамонова, но это фамилия мужа. Обещала ему передать о форуме. Может это предки.

123

Да, было бы очень интересно, если это предки. :)
Вдвойне интересно.

124

Ваше трудолюбие похвально. Добавлю от себя, в смутное время возле Б. Алексеевского, было довольно таки оживленно, так на Царевом погосте у Б. Алексеевского стоял стрелецкий полк полковника Ивана Елисеевича Циклера( позднее казненного Петром1). Считается, что весь полк был награжден Шуйским, золотыми чешуйками-копейками( награда того времени). Так вот и ищут их до сих пор на Царевом погосте, на моей памяти найдено две.

125

Владимир П написал(а):

в смутное время возле Б. Алексеевского, было довольно таки оживленно,

Складывается впечатление от всех сообщений о Большом Алексеевском, что это было бойкое торговое и промышленное место, центр всяческих связей. С годами это было несколько утрачено. Но люди здесь живут предприимчивые, авось снова все возвернется на круги своя.

126

Владимир П, это просто замечательно! Так интересно узнать, что здесь действительно было оживленнее, чем ты думаешь. Да ещё и полк "того самого" Ивана Циклера стоял. Всё-таки кипучая это вещь - история.
Zchurin_ua, думается мне, оживленность этого места обусловлена во многом и тем, что Б. и М. Алексеевское расположены на берегу довольно крупной реки - Северки, в удобном месте как для производства, так и для земледелия и, наверное, батальных сцен. Отсюда неплохо видны окрестности. Если вы едете по дороге Бронницы-Малино в сторону Бронниц, то незадолго до поворота на Барыбино с горки, что неподалеку от Алексеевского, прекрасно видна и церковь Троице-Лобаново, и Ивановское, и, думается, в древности хорошо просматривалось Лаптево, Ярцево, т.е. Болошивка.

127

У следующей совсем небольшой заметки об очередном исчезнувшем селении была своя предыстория:

алекs написал(а):

Добрый день! А что можно узнать о деревне Яглино Она находилась между Глебово и Кошелевкой Там был погост и часовенка

(Источник)

Ягничево.
Между деревней Кошелевкой (Александровкой тож) и Глебово лежало село Ягничево с большим прудом и церковью, что видно из этой карты (кон. XVIII в.):
http://cs813.vkontakte.ru/u37602654/103546457/x_94746efa.jpg
Ягничево по отношению к соседним сохранившимся селениям Кошелевке и Глебово
http://cs813.vkontakte.ru/u37602654/103546457/x_12614725.jpg
Ягничево
На карте видно, что в селе находится красивый, по своей форме усадебный пруд - запруда реки Конской -  с Покровской церковью.
"Пустошь, что было сельцо Ялнечево, вверх речки Конской" (Писцовые книги XVI в.), принадлежала коломенскому Бобреневу монастырю. Поблизости располагался Шейтанов овраг и княжеский Никольский погост на той же речке Конской.
У В.С. Кусова говорится, что Ягничево принадлежало действительному тайному советнику Алексею Григорьевичу Жеребцову. В середине XIX в. село так же принадлежало Жеребцовым, о церкви уже не упоминалось.
Ягничево упоминается и в документах начала XX в., например, в справочниках по Московской губернии.
Ягничево существовало ещё и в XX в. Например, на военной карте 1943 года оно обозначилось как "Ягодничево" ("Yagodnichevo").
Вот это место на карте:  карта Московской области для армии США (1943 г.).
На картах конца XX в. (80-е гг.) Ягничево уже не упоминается.

128

T.Larina написал(а):

Например, на военной карте 1943 года оно обозначилось как "Ягодничево" ("Yagodnichevo").

Посмотрел эту карту. Любопытный материал. Как только ты его откопала?

129

Zchurin_ua написал(а):

Посмотрел эту карту. Любопытный материал. Как только ты его откопала?

Это не я его откопала, это народ организовал один замечательный сайт, где онлайн можно посмотреть одно и то же место Подмосковья на разных картах разных эпох: http://www.etomesto.ru/.
Можно и Москву рассматривать так!

130

Вот спасибо. Обязательно возьму на вооружение. Хочется свою малую Родину посмотреть.

131

Немного о Куртинской волости, местечке Буньково и фабриканте Чистове
В Коломенском уезде существовало целых два Буньково: одно - сельцо (ныне деревня Буньково Аксиньинского сельского поселения), другое - пустошь (в районе села Старая Ситня, на при слиянии речек Каширка и Бунчиха).
Пустошью оно является довольно давно, уже в XVI в. упоминается именно как "пустошь Буньково ещё в "Писцовых книгах Московского государства".
Оба Буньково располагались в разных местах: одно в Маковском стане, другое - в Комаревской волости. Позже относились к разным  волостям: Глебовской и Куртинской.
Из истории Буньково, что в Комаревской волости (если интересно):
По состоянию на 5 сентября 1769 года пустошь Буньково Комаревской волости Коломенского уезда была в общем владении ротмистра конной гвардии Якова Афанасьевича Татищева, коллежского советника Артемия Никитича Шишкова, княгини Анны Григорьевны Щербатовой и ещё нескольких владельцев.  Значилось оно так: " Бунково... общее владение конной гвардии ротмистра Якова Афанасьева сына Татищева, коллежского советника Артемия Никитина сына Шишкова, генерала поручика, князя Федора Федоровича Щербатова супруги Анны Григорьены, капитана Петра Александрова сына Дашкова жены Марфы Даниловой дочери, вдовы, капитанши Анны Петровой дочери Карандеевой, в споре с графом Мартыном Карловичем Скавронским". 20 июля 1769 года, по итогам межевания, пустошь Комаревского стана Буньково (Бунково) отошло во владение коллежского асессора Алексея Александровича Бахметева".
В Памятной книжке Московской губернии о 1912 г. значится как "местечко Буньково". Здесь было имение фабриканта Чистова. Есть такая запись от 1912 г. (см. "Памятная книжка"):
"Льноткацкая и отбельная фабрика Торгового Дома "Илья Чистов с С-ми" при местечке Бунькове (заведующий Борис Ильич Чистов)". На фабрике работало по состоянию на 1912 г. 80 мужчин и 21 женщина, а само предприятие существовало с 1894 г.
В своднике "Санитарное исследование фабрик и заводов Коломенского уезда" (Е.М. Дементьев, 1885 г. изд.) упоминается льноткацкая фабрика крестьянина И.М. Чистова в с. Бортниково. Она изготовляла льняные скатерти, салфетки и полотенца, а основана была в 1856 г. Как и любое производство, стояла на реке, речка эта называлась, извиняюсь, Матюковка ( в том же районе есть и деревня Матюково), движущая сила фабрики была ручная и конная, в оборудовании было 49 ткацких станов и 1 сновальная. К фабрике относилось 4 производственных строения, Общее число рабочих составляло 68 (наибольший показатель), чаще всего на производстве были заняты около 14 человек. Заведение работало круглогодично.
Заметка в "Санитарном исследовании":
"Смотря по тому, ведется ли ими (рабочими - прим.) полное полевое хозяйство или нет, они уходят на 4-5 месяцев или только на 1,5 - 2, и в это время фабрики стоят. Несмотря на большое число таких фабрик, рабочих на них сравнительно очень мало. ... К этому же разряду фабрик можно бы причислить одеяльную насл. А. Масоловой и льноткацкую Чистова, ибо хотя работа на них в течение лета и не прекращается, но на самом деле её, в сущности, нет: все ткачи уходят на полевые работы, и только несколько человек время от времени, например, в ненастную погоду, приходят поработать день, другой или несколько часов".
Второе предприятие И.М. Чистова - льноотебльное заведение крестьянина И.М. Чистова располагалось в урочище Стрелица, основано в 1874 г., занималось отбелкой льняных тканей, имела в оборудовании 1 водяное колесо. Заведение имело 3 рабочих, работало 8 месяцев в году.
Вот что пишет об этом предприятии "Санитарное исследование":
"...Наконец, к числу фабрик, сравнительно мало загрязняющих речные воды, относится и льноотбельная Чистова на речке Каширке, в нескольких верстах от Оки. Спускные воды ея, ничем не очищаемые, направлены непосредственно в реку".

132

А Матюково действительно еще стоит. Вот реки были - колеса для фабрик крутили, не то что нынче - обмельчали они.

133

Село Глебово примечательно особенно тем, что некогда было центром Глебовской волости Коломенского уезда, включавшей в себя такие села и деревни, как Хонятино, Голочелово, Четряково, Большое и Малое Коверино, Ламоново, Старое, Занкино, Буньково, Кошелевка, Красное, Зубахино, Каменка, Марьино, Щапово, Скрябино, Большое и Малое Алексеевское, Старое, Тишково, Выселки, Пестриково, Милино, Мясищево, Авдотьино, Мартыновское, Тютьково, Хомутово, Ягничево.  Следовательно, Глебово было значимым и крупным селением, хотя само волостное правление, в состав которого по обыкновению входили волостной старшина и писарь (например, на рубеже XIX - XX вв. волостным старшиной был Ксенофонт Егоров), находилось в соседнем селе Хонятино.
В "Писцовых книгах Московского государства" XVI в. встречается первое упоминание о сельце Глебово:
"За Давыдом за Ивановым сыном да за Матвеем за Килдеяровыми детьми Маркова старая их вотчина: сельцо
Глебово, на речке на Конской...".

Сельцо Глебово оставалось за Марковыми и в XVIII в.: находилось в общем владении  подпоручика Андрея Федоровича Маркова и подполковника Михаила Ивановича Ярославова, вдов княгини Ирины Григорьевны Мещерской,  Анатасии Алексеевны Квашниной, прапорщицы Авдотьи Алексеевны Киреевской. В тот период население Глебово составляло 58 душ.
http://cs813.vkontakte.ru/u37602654/103546457/x_290b1760.jpg
http://cs813.vkontakte.ru/u37602654/103546457/x_5c574168.jpg
Фактически центр волости был сосредоточен в соседнем селе Хонятино: здесь, а не в Глебово, было и Хонятинское церковно-приходское училище, учителем в котором был в кон. XIX в. подольский мещанин Петр Иванович Янковский, и население села было 543 души, в то время как в Глебово только 102.
Марковы стабильно владели Глебовым и в XIX в.: в середнине столетия село принадлежало титулярному советнику Александру Александровичу Маркову.
Об усадьбе встречается точное упоминание в Адрес-календаре от конца XIX в.: во 2-м стане Коломенского уезда усадьба при деревне Глебовой, наследников дворян Абакумова (1890—1911).
http://cs813.vkontakte.ru/u37602654/103546457/x_d737e77e.jpg
Господский дом, обозначенный на карте Шуберта (1860 г.). Уж не усадьба ли это Абакумовых? Или ещё рановато ей здесь было появляться?

134

Немного не в тему, потому что не касается истории Ступинского района. Зато касается истории соседних Зарайского и Озерского районов.
"Моя Родословная". Е. Проклова в Зарайске и усадьбе Сенницы - 1
"Моя Родословная". Е. Проклова в Зарайске и усадьбе Сенницы - 2
"Моя Родословная". Е. Проклова в Зарайске и усадьбе Сенницы - 3
Чуть позже в другой теме напишу об этих чУдных городе и усадьбе.

135

Портреты владельцев села Голочелово (XVIII в.), хранящиеся в Третьяковской галерее, кисти А. Антропова:
http://s45.radikal.ru/i107/1004/2f/4ff5a73c8fe4.jpg
Д.И. Бутурлин
http://s53.radikal.ru/i142/1004/76/d860b3cf1e01.jpg
А.В. Бутурлина (Хлопова)
Их сын и построил каменную Троицкую церковь по заказу отца в 1752 г.
Страничка Бутурлиных на Родоводе. org
Описания к портретам
Д.И. Бутурлин.

13 июля 1762 года из Петербурга в Москву была отправлена группа живописцев для украшения триумфальных ворот перед коронацией Екатерины II. Среди них был и А.П.Антропов. После совершения торжеств двор задержался в древней столице почти на год, так что у художника оказалось довольно времени, чтобы исполнить здесь целый ряд портретов.
Так появились изображения членов семьи Бутурлиных, богатых московских дворян, владевших обширными поместьями, в том числе и знаменитым селом Палехом — центром иконописания.
Глава семьи Д. И. Бутурлин в духе идеалов эпохи Просвещения и патриархальных традиций русской старины управлял своими имениями разумно и справедливо. Например, сохранившиеся его письма к бургомистру Палеха содержат требования решать спорные вопросы на общем собрании крестьян, «по мирскому приговору».
Портрет этого привлекательного человека принадлежит к лучшим творениям Антропова, хотя по живописи своей после портрета А. М. Измайловой он может показаться несколько архаичным, «парсунным» и потому, на первый взгляд, неожиданным. Такое впечатление не случайно, оно связано с определенными художественными приемами, напоминающими иконопись.
Портрет Дмитрия Ивановича Бутурлина исполнен, согласно надписи на обороте, когда ему было 59 лет. Энергичное, с крупными чертами лицо, словно вырублено из крепкого дерева. В живом взгляде темных глаз чувствуются твердость характера, обстоятельность и ясность ума.
Стремясь передать телесность, осязаемость объекта изображения, художник делает очень четкой и выпуклой лепку лица и фигуры, которые, как бы выходят за плоскость холста и напоминают ярко раскрашенный скульптурный рельеф. Лицо модели идеализировано, его контуры и черты отличаются безупречной ровностью, форма строится с помощью обобщенных рафинированных линий, размер глаз преувеличен. К тому же Антропов избегает здесь теней, благодаря чему лицо кажется источающим свет, но плоскостным и словно вырезанным из твердого материала.
Иконопись напоминает и декоративное красочное великолепие портрета. Его цвет, особенно синий, очень глубокий по тону и яркий, придает образу большую активность.
Антропов подчеркивает конкретные черты характера, достигая предельной убедительности и жизненности образа, не углубляясь в мир духовной сути модели. Прямолинейность художника в передаче человеческой натуры, сочные, контрастные световые сочетания обнаруживают своеобразие его таланта и крепкую связь с народным искусством.

А.В. Бутурлина (Хлопова).

Портрет Анны Васильевны Бутурлиной (1708 -1771) — парный к портрету мужа Д.И.Бутурлина. Как указывает надпись на обороте, ей было в то время 54 года. Однако, в трактовке Антропова, она выглядит весьма пожилой женщиной. Заостряя и подчеркивая характерные черты ее лица, художник достигает удивительной достоверности.
Бутурлина — типичная помещица, представительница патриархального быта, озабоченная, рачительная хозяйка в своем имении.. Ее лицо, с вопросительно поднятыми бровями и обиженно опущенными уголками губ, выражает беспокойство. Это состояние подчеркивает и колорит портрета, построенный на контрастном сочетании глубокого синего цвета шелковой накидки с ярким блеском ломких складок, беспорядочно лежащих на плечах.
Антропов был внимателен к деталям до мелочей: он мог без труда воспроизвести узор плетения кружев, рисунок и форму серьги в ухе. Этот «вкус» к точности воспроизведения художник привил и своим ученикам.
Антропов придерживался единой композиционной схемы, почти ее не варьируя. Портреты Бутурлиных почти идентичны — изображенные даны в одной и той же позе и кажутся застывшими. Однако это однообразие компенсируется личным отношением художника к модели, он воспроизводит черты характера подчас прямолинейно, без прикрас. В пределах одноплановых решений он добивается удивительной завершенности в подаче образа, своеобразной гармонии, верности следования натуре.

Источник рецензий: http://www.nearyou.ru/antropov/

136

Да, какие представительные наши земляки владели землицей. Руководили как видно разумно, если после них памятники остаются на столетие.

137

... При практически анекдотических обстоятельствах. Не обходилось и без закидонов. Троицкая церковь возникла из-за конфликта между двумя владельцами села - Алексеем Татищевым и "тем самым"  Дмитрием Ивановичем. Татищев перестроил без ведома Бутурлина уже стоявшую в селе Никольскую церковь, а Бутурлин загорелся желанием "отомстить". Вот и приказал сыну возвести рядышком ещё одну церковь. Михаил Дмитриевич не вполне угодил отцу с размерами храма, после чего ослепший Дмитрий Иванович, обмерив строение обхватами, только и сказал: "Бог тебе судья!"

138

Таня, а поясните историю с постройкой двух храмов в Чиркино, находящихся в метрах 20-ти один от другого.

139

Чиркино было вотчиной боярского рода Кобыл: царь Василий III пожаловал это село Андрею Кобыле, да-да, тому самому Кобыле, от которого пошли род Романовых и род Шереметевых. Рядом с Покровским храмом (XVI век) боярин Василий Шереметев спустя столетие воздвиг церковь-колокольню в честь св. Василия Великого, своего небесного покровителя, в котором была устроена усыпальница.

140

Утюг начала 20-х гг. XX в. (произведен на Касимовском утюжно-механическом заводе) был найден близ с. Старое в лесу в 2007 г. Город Касимов расположен на Оке, находится в Рязанской области.

141

А про Чиркино еще расскажешь?

142

Чуточку попозже. Сейчас готовлю материал про Алфимово.

143

T.Larina написал(а):

Сейчас готовлю материал про Алфимово.

Это будет интересно, т.к. село находится как-то вдалеке и незаметное.

144

А "Красная Заря"? Ничего себе незаметное! :)

145

T.Larina написал(а):

А "Красная Заря"? Ничего себе незаметное!

Красная заря - это название колхоза, но не населенного пункта.

146

Zchurin_ua написал(а):

Красная заря - это название колхоза, но не населенного пункта.

Но рядом ведь! И имеет самое непосредственное отношение.

147

T.Larina написал(а):

Но рядом ведь! И имеет самое непосредственное отношение.

Абсолютно верно. Я сам до недавнего времени не мог разобраться.

148

Добавлю, правда немного с запозданием, про Бунково из Писцовых книг за 1574г.

149

Владимир, кажется где-то это уже читал. Спросим у эксперта. Татьяна, Ваше мнение, сударыня. Тем более Бун(ь)ково.

150

Ещё.


Вы здесь » Аксиньинское сельское поселение » Культура. » Ступинское и Коломенское историческое краеведение


создать форум