Аксиньинское сельское поселение

Объявление

Уважаемые форумчане и просто жители Аксиньинского сельского поселения! Добро пожаловать на сайт, который неофициальный, но будет стараться в полной мере отображать все, что происходит в нашей округе! Временный адрес http://aksinino.ucoz.net

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аксиньинское сельское поселение » Культура. » Ступинское и Коломенское историческое краеведение


Ступинское и Коломенское историческое краеведение

Сообщений 241 страница 270 из 302

241

Ламоново
Село Ламоново (Ламаново) в актах, изданных раньше Писцовых книг (XVI в.), официально не упоминается, но есть основания полагать, что оно существовало и раньше. Первое упоминание касается 70-х гг. XVI в. На тот момент селом Ламоновым владел Василий Дмитриевич Копнин; оно располагалось на речке Болшовке (вероятно, описка, далее - Болошивке), территории этих земель соседствовали с буньковскими.
http://www.photoshare.ru/data/47/47161/1/4ija2q-qnj.jpg?1
р. Болошивка. Наши дни.
Сделать вывод о том, что село существовало уже задолго до появления записи в Писцовой книге, помогает факт существования когда-то церкви Покрова Пресвятой Богородицы, что и зафиксировано в этом источнике. Глагол "была" ясно указывает на то, что прошло достаточно времени с того момента, как церкви по тем или иным причинам не стало.
Впоследствии в Ламоново никогда не было ни храма, ни часовни.
http://cs993.vkontakte.ru/u37602654/107479342/x_a24472e0.jpg
Уже в XVIII в. Ламоново принадлежало одновременно ряду владельцев: майору Ивану и подпоручику Пальцевым, подполковнику артиллерии Андрею Нартову, сержанту Дормидонту  Хлопову, премьер-майору Ивану Юреневу (в окрестностях была деревня Юреневка), прапорщику лейб-гвардии Федора Краснова,  княгине Екатерине Голицыной. Супруге же Андрея Нартова принадлежало Верзилово, известная усадьба Шаховских. В соответствии со старинными картографическими источниками Ламоновская земля была поделена на несколько частей (само сельцо было разделено на две части) и соседствовала с пустошью Коломенского уезда Вереникино, владением Степана Телегина и поручика Константинова. Что касается доли Хлоповых, то многие селения в окрестностях Ламоново им принадлежали издревле, являясь их "старыми" вотчинами - это Троицкое-Голочёлово, Хомутово, Лаптево, Старое, Марьинка.
http://cs439.vkontakte.ru/u37602654/107479342/x_176346ba.jpg
Издревле село относилось к Маковскому стану Коломенского уезда, позже оно оказалось в Глебовской волости с центром в Хонятино.
Постоянства в составе владельцев села Ламоново не было, так как данные середины XIX в. уже не упоминают среди них ни Нартовых, ни Хлоповых, ни Юреневых, ни Красновых, ни Голицыных. Это были  Владыкины,  Писемские, Пасынковы.
Через Ламоново проходила дорога на Лаптево. Если сейчас шоссе идет вдоль Щапово и Нефедьево, а затем уходит на Хонятино и Алексеевское, то раньше от Нефедьево она поворачивала направо - шла прямо через Ламоново, за селом поворачивая на Буньково. Малинский тракт проходил в стороне, через Яганово, которое стояло на 27 версте (отсчет верст велся от Коломны), а на 28 версте находился мост шириной в 4 сажени (очевидно, через речку Сукушу).
После революции 1917 г. был образован Малинский район, куда входило Ламоново. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 декабря 1957 года этот район был упразднен и "поглощен" Ступинским.
http://www.photoshare.ru/data/47/47161/1/4ij9zn-r4s.jpg?1
До 1958 г. Ламново вместе с Буньково и Щапово входили в колхоз "Красный садовник", позже слитые вместе с Белыхино, Марьинкой, Занкино, Аксиньино и Голочелово в колхоз им. Мичурина, просуществовавший до начала 90-х гг. Примерно в то же время - в начале 50-х - в село пришёл электрический свет.
В 2001 г. была заасфальтирована насыпная дорога мимо Ламоново, ведущая в д. Старое.
Вместе с модернизацией этой довольно напряженной транспортной артерии встал вопрос о снабжении её регулярными автобусными маршрутами. В соответствии с Приложением  1 к решению Совета депутатов муниципального образования "Ступинский   район " Московской области от 23 декабря 2004 г. № 671/44  "Программа социально-экономического развития сельских округов и рабочих поселков на 2005 год"  в Аксиньинском сельском округе планировалось введение нового автобусного маршрута до д. Хомутово и Ламоново, что, к сожалению, на сегодняшний день так и осталось в планах.
С 1 января 2006 г. Ламоново относится к Аксиньинскому сельскому поселению.

Зимой 2011 г. состоялся торжественный пуск газа в с. Ламоново, на котором присутствовали глава администрации Ступинского района, представители депутатских советов, сами строители газопровода, представители СМИ - телевидение, радио.
http://www.photoshare.ru/data/47/47161/1/4ija7z-anq.jpg?1

http://www.photoshare.ru/data/47/47161/1/4ijac9-yj5.jpg?1

http://www.photoshare.ru/data/47/47161/1/4ija70-ap0.jpg?1
В рядом с селом есть обширные запруды речки Болошивки и родник.
В селе Ламоново есть свои герои. Есть герои войны, есть матери-героини, есть просто смелые и отчаянные люди. А в Ламоново есть своя, неповторимая, героиня спорта - Нина Васильевна Терёхина.  Ей и была посвящена статья газеты "Ступинская панорама" от 5 мая 2009 г. (№ 36).
Девочкой ее забрали из Москвы в Ламоново - к дедушке. Нина Васильевна призналась газете, что "никогда на любила город".

В Ламонове простор­но, зелено, снег белоснеж­ный, воздух чистый. Народу жило здесь немало, рабо­тали на животноводческой ферме, занимались поле­водством.
В школу ходить приходи­лось в Щапово, но ничего, путь в три километра одоле­вала. Нина Васильевна, кото­рой уже 79-й год идёт, и сей­час преодолевает этот путь летом и зимой на… велоси­педе. За молоком, например, или за другими продуктами. Ламоново теперь почти опу­стело, только летом оживает с приездом дачников.

Нина выросла, уже работала в колхозе и, слушая приёмник, стала "присматриваться" к спорту.

– Просвещаться мы ста­ли, – улыбается собесед­ница. – Меня заинтересо­вало всё это: сообщения о соревнованиях областных, российских, союзных.
Что-то зашевелилось в душе девушки, и она по-ехала в Малино искать, кто там физкультурой и спор­том занимается.
Там и в то время была большая школа, проводи­лись лыжные соревнова­ния. Однажды её включи­ли в щаповскую команду. А она выступила так, что с того дня и началась её спор­тивная биография.
– Стали приезжать за мной днём и ночью, – вспо­минает Терёхина, – потому что включили меня в сборную команду района, а потом и Московской области.Самыми первыми крупными лыжными состязаниямистали звенигородские, организованные ДСО «Урожай». В то время профсоюзы (ВЦСПС) и добровольное спортивное общество «Урожай» регу­лярно проводили соревно­вания по различным видам спорта. После Звенигорода спорт заполнил почти всю жизнь Нины:
– Как уедешь в декабре на сборы, так до марта. За­канчивалась зимняя эпопея в Мурманске. Туда съез­жались отовсюду спорт-смены на праздник наро­дов Севера. Всё было так интересно.
Были у Н. Терёхиной и победные, и призовые места. Она на лыжне успешно отстаивала честь российской сборной.Поездила по стране, посмотрела города и горы с лыжными трассами, спусками и подъёмами. Лыжницы уже бегали на финских лыжах. Успех зависел и от физической подготовки спортсмена, и настроения, желания победить, и от того «как лыжи подмажешь, так и поедешь».
После зимних сборов Нина возвращалась домой, в Ламоново, и продолжала работу в колхозе. Из-за частых отъездов на соревнования ей нельзя было заниматься какой-то работой постоянно, потому она выполняла разные работы, особенно любила косьбу. Выходили на неё ранним утром, по росе. До сих пор вспоминает с удовольствием.
К тому же Нина Васильевна держала корову, овец и другую домашнюю живность, для которой надо было заготавливать
корм.В шестидесятых Ламоново стало неперспективной деревней и люди уезжали из нее в Щапово или ещё куда.
Н. Терёхина только что здесь построила домик для себя, что же делать? А вдруг деревню снесут? По­ехала к родителям, они уже давно жили в Люберцах, где получили квартиру. Терёхину, как известную спортсменку, прописали к родителям. Но она там не жила – Ламоново оставить не могла. Здесь они с дедом Григорием войну пережи­ли, в 45-м он умер. К со­жалению, не узнав о том, какой известной лыжницей стала его любимая внучка, что не ошибся он, подарив малышке лыжи. А она его не подвела.
Со временем как-то так вышло, что совет занять­ся и велосипедом совпал с желанием девушки. Она начала тренироваться и на сборах, и дома, по ступин­ским дорогам. Вечерком после работы в колхозе успевала на гоночном ве­лосипеде потренировать­ся. Кстати, он у неё и сей­час хранится – на память. А в Щапово-то она зимой и летом ездит на другом, на том, который подарил ей в 2001 году, как заслу­женной спортсменке, глава района П.И. Челпан. Про­изошло это на открытии Ледового дворца.
Интересно проходил празд­ник, но Нину Васильевну, привыкшую к деревенской тишине, оглушили музыка и веселье, и она вскоре попро­сила отвезти её домой.
Но вернёмся в шестиде­сятые годы. Н. Терёхина и в велосипедных гонках по­казывала хорошие резуль­таты, участвовала в пер­венстве Советского Союза, получала кубки, медали и дипломы, поздравительные телеграммы со всей России. Закончила свою карьеру в 38 лет – двадцатый век отсчитывал тогда 68-й год.

242

Вот это материалы! С огромным удовольствием почитал каждую страницу. Спасибо T.Larinой

243

Maxim написал(а):

Вот это материалы! С огромным удовольствием почитал каждую страницу. Спасибо T.Larinой

Maxim, Татьяна, действительно, украшение нашего сайта.

244

Владимир П написал(а):

... в смутное время возле Б. Алексеевского, было довольно таки оживленно, так на Царевом погосте у Б. Алексеевского стоял стрелецкий полк полковника Ивана Елисеевича Циклера( позднее казненного Петром1). Считается, что весь полк был награжден Шуйским, золотыми чешуйками-копейками( награда того времени).

Несовместимость времен, однако.
В период царствования Шуйского (1606-1610) Иван Елисеевич Циклер, поступивший на службу аж в 1671 году и казненный Петром Первым в 1697 году, еще не родился.

245

T.Larina написал(а):

Между деревней Кошелевкой (Александровкой тож) и Глебово лежало село Ягничево с большим прудом и церковью, что видно из этой карты (кон. XVIII в.):

"Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим." (Козьма Прутков).

На карте видно совсем иное: не деревня Кошелевка (Александровка тож),  а сельцо Александровское, Кошелиха тожъ.

246

T.Larina написал(а):

Авдотьино
Село находится в Ступинском районе Московской области, рядом с поселком Большое Алексеевское, входит в Аксиньинское сельское поселение. находится между реками Кононовка и Северка.

Согласно современному атласу Московской области река Коновка (Конская на ПГМ) впадает в р.Северку с юга, а Авдотьино находится севернее места впадения. Поэтому между указанными реками Авдотьино быть никак не может.

247

Каквастам, рад приветствовать здесь. Сам не вмешиваюсь в столь глубокие исторические познания. Очень интересно будет почитать ответы на замечания. Спасибо.

248

Случайно зашел на ваш сайт и был приятно удивлен с какой глубиной на поселковом сайте излагается история родного края! Спасибо, Татьяна, очень интересно ознакомиться с вашей информацией.

Искал в сети что-нибудь про Аксиньино. Как оказалось, мой прадед Ильин Николай Николаевич родился в этом селе. Еще до революции пришел работать на "Коломенский завод", обзавелся семьей, построил дом в деревне Верхнее Хорошово и ходил на завод пешком 12 км. Мой дед Михаил Николаевич живет в В.Хорошове и сейчас. Он был младшим ребенком в семье(с1924г.) и помнит, как с отцом и братом ездил к бабушке в Аксиньино, еще в начале 30-х годов.
Хочу весной приехать, посмотреть село, где жили мои предки.(дедушка рассказал мне эту историю только 2 дня назад, а до этого все мои 35 лет рассказывал как он воевал и ничего больше!)

249

Добрый день, Серрый. Как-то право неловко к Вам так обращаться. Благодарю за регистрацию. Да, Татьяна, да и другие форумчане здорово копают в истории родного края. И главное у них это получается. Милости прошу в с.Аксиньино. Это сейчас как говорится столица сельского поселения Аксиньинское. Оно хорошеет день ото дня. И уже не то, что помнит Михаил Николаевич. Буду рад принять в гости. Мой тел. 8-916-624-72-06

250

Буду рад принять приглашение, но скорее всего в мае, у меня отпуск должен быть. И дедушка, думаю, время найдет.

251

Сам я живу в с. Лукерьино, а о нём статьи на ветке пока не было. Выложу, пожалуй кое-что. Хотя информация,на мой взгляд, весьма спорная, может кто-то поправит.

ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА

Село находится в густонаселенной местности, издавна освоенной человеком.  В непосредственной близости от Лукерьина находится еще два древних села - Лысцево и Лыково  (в настоящее время Лыкова нет, только поле), в истории их много общего. Неподалеку и деревня Леонтьево (деревни также нет), близ которой, на правом берегу реки Коломенки находится Леонтьевское селище - археологический памятник, во время обследования которого была обнаружена поздняя круговая керамика.
(Список археологических памятников Московской области: М., 1973, с 214)
По письменным источникам история села Лукерьина прослеживается с XVI века. Писцовая книга 1578 года по Коломенскому уезду сообщает нам имя тогдашнего  владельца села - князя Михаила Пожарского. Здесь же мы узнаем имя прежнего владельца - Федора Берсеня Беклемишева, который приходился Пожарскому тестем. Поскольку Писцовая книга называет Лукерьино - Фомино «сельцом», можно заключить, что в то время здесь не было церкви. От князя Михаила Пожарского сельцо перешло в его сыну - знаменитому полководцу народного ополчения     в 1612 году - князю Дмитрию Пожарскому, а после его смерти - к сыновьям полководца - Петру и Ивану Дмитриевичам  Пожарским.
    Сведений по истории села в конце XVII - начале XVIII века у автора (И.В.Маевского) нет
Во второй половине XVIII   века село перешло во владение семье Тенюшиных или Тетюшиных. (Они также владели и селом Андреевским)
(Иванчин-Писарев Н.Д. «Прогулка по древнему Коломенскому уезду.:М,, 1843, с.134.
Орловский С.П. «Усадьба Мещаниновых в сельце Лукерьине// МТОТМ. М,, 1984 с.88)
После 1769  года, когда купцам было разрешено приобретать имения, сельцо обрело нового владельца - богатейшего коломенского купца И.Т.Мещанинова. Фамилия Мещаниновых пользовалась особым  почетом в XVIII - XIX веках, как первых в городе богачей. Богатством своим они обязаны винокурению.  Купец развернул в Лукерьине большое усадебное строительство.  В «Экономических примечаниях» 1770-1780 г.г. сообщается, что в сельце Лукерьино по речке Коломенке мучная мельница о трех поставах (выше по течению от существующего моста через р. Коломенку), часовня каменная (вероятно поэтому  осталось название улицы Звонаревка -дома Беловых, Нероевых), два господских дома, один каменный (существует до сих пор), другой деревянный, при нем сад регулярный с плодовыми деревьями (на этом месте котельная, магазины), а также каскад прудов (с в центре сохранились до сих пор)
В 1754 году правительство запретило содержать винные заводы частным лицам, и И.Т.Мещанинов основал  две суконные фабрики, одну из них в нашем селе.  Мещаниновы были хозяевами имения до середины XIX  века. Последний из них И.И. Мещанинов ярко описан в воспоминаниях Н.П. Гилярова - Платонова. Из этих воспоминаний известно, что однажды И.И.Мещанинов пережил крупную коммерческую неудачу, после чего ликвидировал все дела, простил долги и, оставив за собою лишь два имения с тремя сотнями  душ крепостных и два дома - один в Москве и  другой в Коломне, зажил жизнью анахорета.
Умер Мещанинов в 1874 году.(?) Фабрики и усадьбу унаследовала единственная дочь Татьяна.
В 1826 году  газета «Московские ведомости» опубликовала объявление о продаже или сдаче в аренду суконной фабрики в Лукерьине. Согласно объявлению, фабрика была вполне благоустроенной, способной выпускать до 40 тыс. аршин двухаршинного сукна для армии и  мериносовые шали. Можно предположить, что объявление о продаже фабрики относится именно к тому периоду, когда И.И.Мещанинов решил ликвидировать все свои дела, о чем писал Н.П. Гиляров - Платонов.
По воспоминаниям  старожилов села, фабрика находилась на правом берегу реки Коломенки. До середины 70-х  годов ХХ века. здесь были большие котлованы, оставшиеся от фундаментов. Бутовый камень и кирпич были разобраны после революции на хозяйственные нужды жителями села. Котлованы были рекультивированы.  Сейчас на этом месте поле. Скорее всего не позже конца 1870 г. фабрика была переведена в каменный дом Мещаниновых. Известно, что со  второй половины ХIХ века ее хозяевами были предприимчивые фабриканты из зажиточных крестьян Жучковых. До сих пор старожилы называют ее фабрикой Жучка. Функционировала она до гражданской войны (1920 г.), когда на фабрику перестало поступать сырье. Фабрика была вывезена в г. Кустанай на помощь развивающейся промышленности Туркестанской республики.
Улицу, расположенную вдоль Коломенки,  до сих пор называют Хивой. Старожилы говорили, что сюда приходили караваны верблюдов из Средней Азии с шерстью для фабрики. На центральной улице села размещались общежития для рабочих фабрики (место утрачено)
Шерстопрядильная и ткацкая фабрика купца Жучкова осмотрена 29 июля 1863 г. Вот как она описана. Фабрика находится в с. Лукерьине
Сандыревкой волости в 113 километрах от  Москвы и в 6 км от Коломны - ближайшего пункта как по Рязанской железной дороге, так и по Рязанскому шоссе. К какому году восходит  год основания фабрики  точно неизвестно. В списках Самойлова (1843 г.) она показана фабрикой помещика П.М.Мещанинова с 103 рабочими. У Тарасова она значилась того же владельца с 207 рабочими. В 1862 г. тем же владельцем она была продана Жучкову и до пожара в 1866 г.  велась в широких размерах и полным  суконным  производством с более чем 500 работниками. После пожара она возобновилась в том же виде.
Обычно к концу июня половина рабочих расходилась по домам на полевые работы и возвращалась опять на фабрику только в половине сен-
тября. Работали мужчины, женщины, дети 12-14 лет, работа сменная.
    По данным 1859 года в сельце Лукерьине было 85 дворов, 267 жителей мужского пола, раскольничья (старообрядческая) молельня.
    По данным 1924 года с.Лукерьино Сандыревской волости расположено на правом берегу р.Коломенки в 6 верстах от  города. Имеется сельсовет, школа, пожарная дружина, церковь деревянная. Лошадей - 55, коров - 81, овец - 232, свиней - 40. В селении 11 фруктовых садов.

Бывший дом Мещаниновых, в котором долгое время размещалась фабрика,  сохранился  до  нашего  времени  и  является  главной  достопри-
мечательностью села. Построенный между 1769 и 1780 г.г. он относится к редким для Подмосковья памятникам гражданского  зодчества эпохи барокко. Кирпичный дом «палатного» строения на высоком подклете, он был частично переделан Жучковым в конце XIX века.
В  30-40 годы здесь помещались классы Лукерьинской школы (так много было школьников и основного помещения не хватало), после войны до середины 70-х здесь находились клуб в залом для просмотра фильмов, сельский Совет, библиотека, почта, медпункт. В подвале - «подклете» жила одинокая больная бабушка Ячменева. Когда построили  новый для для конторы колхоза имени ХХII съезда КПСС, в подвале устроили картофелехранилище. В 90-ые года ХХ века его стали  ремонтировать:   за-
менили крышу, срезали решетки  с окон, стены оштукатурили т. е. нарушили  целостность и первозданность памятника, не были как следует  оформлены документы на реставрацию памятника. Потом не оказалось средств на его восстановление. В настоящее время дом Мещаниновых постепенно разрушается.
В селе есть еще три замечательных дома: дом Калининых, где начала функционировать  школа в 1898 г. (помещение арендовало Земство  до 1911 года т.е. до открытия нового каменного здания школы). Дом Ворониных - здесь жил деревенский староста Белов, один из инициаторов строительства школы и сборщик средств. Дом Грешневых - здесь был деревенский трактир.

252

Жду когда сможете. Откуда у Вас такая информация? Тоже занимаетесь историей?

253

Не занимаюсь, к сожалению, просто интересно. А информация с какого-то сайта, кстати, считаю её не совсем точной, а править чужой труд не решился, выложил как было.

254

Уважаемые краеведы! Если есть у Вас хоть какая информация о селе Еганово, буду очень признательна если расскажите. Интересует всё. Заранее очень благодарна.

255

Лена, приветствую на данном форуме. Для чего нужна информация о Еганово?

256

Доброго вечера, просто интересно знать побольше о месте где собираемся поселиться. Если у вас есть какие-нибудь интересные факты про это село буду признательна если расскажите.

257

Места здесь действительно богаты историей. Попробую немного погодя чем-то помочь. Сейчас разгар лета и наверное мало кто находится у инета.

258

Lenach73 написал(а):

Уважаемые краеведы! Если есть у Вас хоть какая информация о селе Еганово, буду очень признательна если расскажите. Интересует всё. Заранее очень благодарна.

Относительно недавно нашла достаточно занимательный факт о Еганово. Как чувствовала, что вскоре пригодится:).

"1828 г. Июня 5. Коломенской округи села Яганова помещика Александра Александрова Маркова крестьянин Афанасий Гаврилов, по показанию его, в апреле месяце был несколько слаб здоровьем и видел ночью дважды во сне святителя Николая, повелевающего очистить в овраге, не более четверти версты от селения, называемого Сахаровым, заплывший колодец с тем, что он там обретет икону Николая Чудотворца. И как начал оный рыть, то вырыв более аршина, обрел икону св. Николая  ниц лежащую, которую и поставил около колодезя на столбе, а спустя неделю объявил о том словесно священнику села Авдулова, к коему приписано Яганово, который освятил колодец по надлежащему; а икону крестьянин упросил поставить в церковь села Яганова в пожертвование; и многие просят служить молебны пред сею иконой. Владыка (Филарет Московский - Прим.) на репорте о сем благочиннаго написал: "Икону представить в кафедральный монастырь для усмотрения". Там и осталась ".   

(Сборник, изданный Обществом любителей духовного просвещения, по случаю празднования столетнего юбилея со дня рождения. (1782-1882) Филарета, митрополита Московского : Т. 1-2 - стр. 192 )

Возникает два вопроса. Во-первых, связана ли данная история со святыми источниками в Чиркино и Щербинино? Несмотря на то, что сновидение ягановского крестьянина, отличающегося слабым здоровьем, схоже со сновидением щербининского хромого, узревшего пророка Илию во сне и исцелившегося затем на источнике, по всей видимости, сахаровский колодец и обретение иконы Николая Чудотворца не имеет никакого отношения к близлежащим четырем источникам.
Во-вторых, где находился этот колодец, что это за селение - Сахарово? Консистория зафиксировала этот случай в XIX в., в бытность митрополитом святителя Филарета, но даже по документам второй половины XVIII в. в Коломенском уезде нет ни села, ни помещика Сахарова. Даже если предположить, что это опечатка, то всё равно это не может быть опечаткой, так как сходных названий поблизости нет. Но место, где была обретена икона, должно быть явно не очень далеко от Еганово и Авдулово и, тем более, относиться к их приходу. Вполне возможно, что это было при речке Сукуше, на которой как раз стоит Еганово. Или на более крупной реке Городенке, всё-таки в районе чиркинских источников.
Впрочем, это исключительно мои, личные суждения и исследования. Возможно, у кого-нибудь может быть более исчерпывающая информация по истории с обретением иконы :).

259

Здорово, помогла людям.

260

Извените долго была без интернета. Спасибо вам огромное за интересный рассказ. Если будет что-то ещё интересное поделитесь информацией.

261

Село находится в густонаселенной местности, издавна освоенной человеком.  В непосредственной близости от Лукерьина находится еще два древних села - Лысцево и Лыково

А про Лыково можно поподробнее? На картах раядом с Лукерьино такового не значится?

262

RGF написал(а):

А про Лыково можно поподробнее? На картах раядом с Лукерьино такового не значится?

Мне кажется, что это не верная информация(близ Лукерьно только Андреевское, Леонтьево, Лысцево, В. Хорошово и Ульяновка). Ближайшее Лыково в районе Юшково-Городище и Семёновского. Но это около 10 км, значит не оно. В "Писцовых книгах" и "Списках поселений" тоже нет ничего, только:
ТАЙНЫ ВЕЛИКОЙ СМУТЫ –
«Тем не менее Дмитрий Пожарский решил поместничать с Борисом Лыковым и бил челом Годунову, чтобы царь «его, князя Дмитрия, пожаловал, велел ему с кыяж Борисовым отцом Лыкова, со князем Михаилом Лыковым, в отечестве дата и суд и счет».
Царь велел разобраться в споре Боярской думе, но обе стороны представили столько аргументов, причем подтвержденных документально, что решить тяжбу стало практически невозможно. И тут Пожарский пишет политический донос на Лыкова. Донос, да и родство Бориса с Романовыми сделали свое дело — Пожарский выиграл местнический спор. Борис Лыков был послан на воеводство в пограничную крепость Белгород.»
Всё что удалось обнаружить, это поселение напротив"Хивы", за рекой, но там 10-й - 15-й  век(судя по керамике и находкам) и в сторону В.Хорошова (Мих.Фед - Петровское время). Не похоже ни на какое Лыково.

263

Петрищево
Маленькое предисловие. Надо сказать, что информацию по Петрищево дореформенного административного деления, когда оно было в составе Хатуньской волости, искать было нелегко - трудности заключались в поиске в источниках: локализовать было непросто. Ведь село входило в царскую Хатунскую волость. И, например, в отличие от дворцовой Большеалексеевской, находящейся по тем же Писцовым книгам чётко в Коломенском уезде, Хатунская волость была практически "неуловима". Мало того, в некоторых справочниках по тем или иным причинам Серпуховский уезд отсутствовал: такое впечатление, что из книги их просто вырвали, ведь в оглавлении уезд значится! Потому информацию буду добавлять, скорее всего, еще.
В Переписной книге Хатунской волости 1646 года существует такая запись: "Хатунской волости Михайловского стану другой трети... дер. Петрищева, а в ней дворов - 7".
Петрищево входило в царскую Хатунскую волость. Разговор о ней, особенно о древней Хатуни, заслуживает отдельного внимания, и изучению этого региона Московского государства краеведами и историками посвящено немало работ. Хатунь - древний город, известный еще с XII в., наряду с подобными городами, впоследствии утратившими своё оборонное значение и ставшими селами, такими как Дракино и Борисов. Хатунь, находящаяся на реке Лопасня, а Хатунская волость, защищенная Лопасней и Окой, была важным рубежом в период феодальный войн и татаро-монгольского ига, фактически граница с Ордой.
Как следует из материалов Планов генерального межевания (интерпретации Экономических примечаний), деревня Петрищева шла "в комплекте" с деревнями Московского уезда, Замыцкого стана, части Хатунской волости - Агарино, Протасово, Гридково, Привалово, Дурово, Макеево - и входила в земельный участок села Ивановское,

"высочайшим указом пожаловано графу Алексею Григорьевичу Орлову - Чесменскому (небезызвестному фавориту императрицы Екатерины II - Прим.), а ныне (1768г. - Прим.) по купчей во владении генерал-поручика графа Владимира Григорьевича Орлова"

.

http://en.academic.ru/pictures/enwiki/71/Graf_Orlov_Chesmenskiy.jpg
Граф А. Г. Орлов-Чесменский, источник фотографии: http://en.academic.ru/dic.nsf/enwiki/11582794

http://cs411825.userapi.com/v411825654/669c/a67Eu08LpEc.jpg
В "Списке населенных мест" от 1859 года деревня Петрищева закреплена по левую сторону Бронницкого проселочного тракта в Серпуховском уезде. На тот момент, по численности населения Петрищево могло сравниться только с достаточно крупным селом Чирково, если принимать во внимание конкретно окрестные населенные пункты.
По сведениям конца XIX - начала XX вв. Петрищево входило в Семеновскую волость 3-го стана Серпуховского уезда и имело земское училище, попечителем которого был купец Андриан Павлович Власов, а законоучителями при нём состоял священник Александр Николаевич Сарыевский, а учителем - Николай Николаевич Разумовский. 
В 1929 г. Петрищево вошло в состав Михневского района и находилось в Новоселковском сельском совете. Позже, в 1959 г., Михневский район упразднили и включили в состав Ступинского.
Продолжение следует...

264

Я начинающий краевед местного значения :собираю информацию по истории своей деревни- деревни Кравцово сельского поселения Семёновское. Обращаюсь к более опытным товарищам со следующими вопросами :                                                             
1.  В 1852г.  существовала Кравцовская  волость казённого ведомства, куда входила деревня Ступино .  Есть ли  информация по составу  и  датах образования и упразднения этой волости?                                                                                                                           
2. Существуют ли  конкретные перечни  поселений  и  земельных владений  монастырей   на территориях Коломенского и Серпуховского уездов ( в том числе Белопесоцкого и Чудова монастыря ), изъятых  у них  в ходе реформы  1764 г. по   секуляризации  церковных  земель ?

265

Изкравцова написал(а):

1.  В 1852г.  существовала Кравцовская  волость казённого ведомства, куда входила деревня Ступино .  Есть ли  информация по составу  и  датах образования и упразднения этой волости?                                                                                                                           
2. Существуют ли  конкретные перечни  поселений  и  земельных владений  монастырей   на территориях Коломенского и Серпуховского уездов ( в том числе Белопесоцкого и Чудова монастыря ), изъятых  у них  в ходе реформы  1764 г. по   секуляризации  церковных  земель ?

Насколько смогу лично я - помогу, поскольку сама начинающая  :D .
1. Информацию по составу можно проследить либо по памятным книжкам рубежа XIX-XX вв. (если она, конечно, на тот момент была указана), либо по материалам, отражающим еще более ранние источники - например, книги В. С. Кусова, своего рода, как я понимаю, научной переработке Экономических примечаний к Планам генерального межевания. Но если в первом случае информация по волости будет структурированной, то во втором придется методом поиска по тексту "выбирать" поселения Кравцовской волости. С датами образования и упразднения пока не знаю, пока сама не посмотрю :).
2. По изъятым при секуляризации - тоже не ведаю пока что точно. Возможно проследить по Писцовой книге уезда (XVII в.). Во всяком случае, я бы сделала так.:)

266

Спасибо  за ответ , советы учту , о результатах сообщу.  Ещё вопрос : научились ли Вы читать старорусские тексты  из  архивов и как скоро?  У меня там энтузиазм быстро прошёл, даже с алфавитной  шпаргалкой .  В результате  перешла на переработанный архивистами  материал , которого пока хватает.

267

Приветсвую всех неравнодушных краеведов!

Имею интерес к истории сельца Морозовка, что как раз на Малинском тракте.
Углубился на 300 с лишним лет. Докопался до Петровских времён и застрял...

---------
Морозовка - деревня в Коломенском районе Московской области.
Относится к Проводниковскому сельскому поселению.
По данным на 2005 год в деревне проживало 10 человек[1].
Деревня Морозовка расположена на Малинском шоссе примерно в 5 км к западу от черты города Коломны.
Ближайшие населённые пункты — деревня Ворыпаевка и село Андреевское. Севернее деревни протекает река Костёрка.
Координаты = 55.126748,38.649478

1705
За Петром Тимофеевым сыном Гринёвым сельцо Морозовка а в нём крестьяне...
Всего 3 двора крестьянских
Людей в нём 8 человек
РГАДА Ф.1209-1-9277 (Перепись по Морозовке 1705-06 гг.)

1719
Коломенского уезду Большого Микулина страну великие государыни благоверные царицы и великие княгини Прасковии фёдоровны стряпчего Фёдора Матвеева сына (Малкина?) Деревни Морозовки крестьянин его Савелий Осипов сын Гузеев сказал…
РГАДА Ф.350-2-1462 (РС 1719 Б.Микулин стан Колом.у. Морозовка)

1757
Вотчины сержанта Андрея Иванова сына Вырыпаева селца Морозовки
ЦИАМ (203-747-252, т.1)

1766
Морозовка, сельцо Коломенского уезда Большого Микулина стана, владение вдовы Екатерины Андреевны и прапорщика Василия Вонифатьевича Вечесловых, душ 19
(Кусов В.С. Земли Московской губернии в XVIII в., М., 2004 г.)

1779
Вотчина вдовы капитанши Евдокии Ивановой дочери Бардуковой селца Морозовки
ЦИАМ (203-747-402)

1812
Селца Морозовки помещика Феодора Феодоровича сына Яковлева
ЦИАМ (203-747-848)

1852
Морозовка, сельцо 1-го стана, Кривецкого Александра Моисеевича, Шт.Капит., (пребывает постоянно), и Яковлевой Степаниды Фёдоровны, Кол.Сов.,
крестьян 29 душ муж.пола, 19 душ жен.пола,
90 вёрст от столицы, 6 вёрст от уездного города, на просёлочной дороге.
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003542369#?page=553
В справочнике Нистрема (1852 г.) это сельцо двух владельцев: http://dlib.rsl.ru/viewer/01003542369#?page=553

Из Списка населённых мест 1862 г.
От г.Коломны по правой стороне Малинской просёлочной дороги
3889 Морозовка, сц. сл.(вл.?), при речке Молитвенке,
число дворов 11, муж.пола 48, жен.пола 37

Из Списка населённых мест 1894 г.
Непецинская волость
Морозовка, Число дворов: заним.хлебопаш.- 16, не заним.хлебоп. – 1
Число душ: мужеских - 28, женских - 26, детей – 29, по ревизии муж.пола – 24.
Колич.скота: лошадей – 7, крупного рог. - 10, мелкого рог. – 20. Дворов без лошади – 7.
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003553201#? … ;view=page

Из Списка населённых мест 1926 г.
Непецинская волость
Морозовка, деревня, сельсовет – Андреевский,
Количество хозяйств: крестьянских – 18, иных – нет, всего – 18.
Население: мужчин – 44, женщин – 38, всего - 82.
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003091360#?page=191
--------

Интересует история возникновения или просто более ранние сведения.
В "Писцовых и межевых книгах г.Коломны и Б.Микулина стана 1684-86 гг (РГАДА 1209-1-678)" Морозовку найти не удалось...

Помогайте  :flag: .

Отредактировано Чубук (2013-11-15 08:59:28)

268

Есть ещё сведения по Морозовке!  :writing:

1677 г.
За стряпчим сытного Дворца за (Матвеем?) Савиновым сыном Литвиновым в вотчине деревни Морозовки Протопоповка тож...
Всего 3 двора задворных людей 10 человек
РГАДА Ф.1209-1-9275 ч.2, лл.300-307 (Переписная книга г.Коломны и уезда 1677 гг.)

269

1646 г.
За Львом Ивановым сыном Ворыпаевым деревня, что была пустошь Бабеевка…
Всего двор бобыльский, людей в нём один, а та деревня вселилась после писцов.
Борис Иванов сын Пушкин – жребий в селе Андреевском
(там же жребий у Вельяминова и Загоскина)
РГАДА Ф.1209-1-9274, л.83об. (Переписная книга г.Коломны и уезда 1646-47 гг.)
(Морозовки или Протоповки нет)

Отредактировано Чубук (2013-11-20 11:28:33)

270

Нашёл и Морозовку, и её владельца Морозова Владимира Васильевича в Писцовых книгах 1577 года по Коломенскому уезду!
(в интернете доступна кн. "Писцовыя книги Московскаго государства XVI века". Подъ редакцiею Н.В. Калачова. Ч. 1. 1872. Отделение I.)

стр. 383 "За дьяком за Ондреем Шерефединовым…
Купля Пахнутьева монастыря: пуст., что была дер. Протопопово-Морозово, на рчк. на Костерке, а прежде того село было в вотчине за Володимером за Морозовым: пашни пер. сер. земли 40 четьи, да пер. же кустарем поросло 25 четьи в поле, а в дву потомуж, сена по рчк. По Костерке и по оврагом 60 коп."

Владимир Васильевич Морозов-Поплевин (ум. 1564) — русский военный и государственный деятель, окольничий и воевода, второй из трёх сыновей боярина и воеводы Василия Григорьевича Морозова-Поплевина (ум. 1538).
А дьяк Андрей Шеферединов - тот самый, - участник убийства жены и сына Бориса Годунова и покушения на Лжедмитрия II.
(есть сведения, что с.Андреевское названо в его честь). Был тесно связан и с Иваном Грозным и с Василием Шуйским.

Вот такое происхождение названия "Морозовка" (хотя может и более ранние Морозовы ею владели).
Протопоповка - от владения ею коломенским епископом. Он же мог подарить часть земель Пафнутьеву Боровскому монастырю (а тот позже их продал).

Расположенное рядом село Молитвино указано в вотчине Коломенского владыки.
"...С. Молитъино, на рчк. на Коширке (явно опечатка - Костерке), а в селе храм Вознесенье Христово, древена, клецки, стоит без пения: пашни сер. земли 40 четьи с осм., да пер.129 четьи, да пер. же и кустарем поросло 47 четьи в поле, а в дву потомуж, сена по рчк. по Костерке и по врагом 150 коп., лесу кустарю непашенноо по врагу 6 дес."
(Писцовыя книги Московскаго государства XVI века. Подъ редакцiею Н.В. Калачова. Ч. 1. 1872. Отделение I., стр. 385)

Вплотную к Морозовке примыкают: "За Пречистенскими попы в вотчине, что на Коломне, за соборным протопопом с братиею: пуст., что была дер. Негодяевская: пашни пер. 20 четьи, сена по рчк. no Костерке 15 коп."

С другой стороны от морозовской земли - "Купля Пахнутьева монастыря: пуст., что была дер. Брюхотовкая, на рчк. на Костёрке, а прежде того было в вотчине за Юрьем за Ивановым сыном Бокакиным…"  (Юрий Иванов Бакакин (прозвище Бокан) также участник походов на Казань)

И там же рядышком о других населённых пунктах возле Морозовки, что потверждает 100% точность локализации.

"За Нежданом Даниловым сыном Ворыпаева, а преж того в поместье было за Федором за Луииным: жеребей пуст. Бебеевскіе, на рчк. иа Бибеевке да на Костерке, а в ней пашни сер. земли 10 четьи, добр. землею 8 четьи, да пер. 15 четьи, добр, землею 12 четьи, и обоего пашни и пер. добр. землею с наддачею 20 четьи в пол , а в дву потомуж, сена ставилось по рчк. по Костерке и по Бибеевке 40 коп."

"Жеребей пуст. Бибеевские, на рчк. на Бибеевке да на Kocmeрке, что осталось за мерою у Неждана Данилова сына Ворыпаева Федоровского поместья Лунина: пашни пер.сер. земли 10 четьи, да пер. же кусторем и лесом поросло в тычъ и в колъ 27 четьи с осм. в пол, а в дву потомуж, и обоего пер. и кусторем и лесом поросло добр. землею с наддачею 30 четьи в пол. а в дву потомуж, сена ставилось по рчк. по Костерке и по Биб(е)евк 60 коп."

"Пуст., что была дер., Бывалцовская, вверх рчк. Котерки: пашни сер. земли наездом пахоно 10 четьи, да пер. 20 четьи, да пер. ж лесом поросло 10 четьи в поле, а в дву потомуж, сена ставилось по врагу 10 коп."

"В поместье было за Софроном за Даниловым сыном: пуст., что была дер. Микитинская, на рчк. иа Костерке,…"

И что интересно, схема межевания земли практически совпадает с "Кусовской" от 1760-70 гг.

Вот такая информация "к сведению" о происхождении названия Морзовки (всё оказалось гораздо древнее! и это, видимо, ещё не предел).

P.S. В Писцовыя книги Московскаго государства XVI века. Подъ редакцiею Н.В. Калачова. Ч. 1. 1872. Отделение I. упомянуто много и других сёл Коломенского и нынешнего Ступинского районов. Рекомендую найти, скачать и читать...

Отредактировано Чубук (2014-01-12 20:02:38)


Вы здесь » Аксиньинское сельское поселение » Культура. » Ступинское и Коломенское историческое краеведение


создать форум