Москвич из Авдотьино написал(а):т.к. на выборы пришли около 50%, из которых за него проголосовали тоже около 50%.
Москвич, Вам должно быть известно, что и в Москве было глухо с этим делом - и с посещаемостью выборов, и с результатами. Сама была, видела.
Конечно, это не показатель и не оправдание, это выказывает политическую лень граждан. Я слышала, что из всего населения России только 2% знают, что они носители суверенитета и источники власти, которые, по идее, ДОЛЖНЫ осуществлять свою власть посредством хотя бы участия в выборах. 2%! И, наверное, в эти 2% входят люди, которые читали Конституцию как специалисты - юристы - и, думаю, подавляющее меньшинство - просто интересующиеся. Это печально, согласна.
Но и ничего сверхъестественного в количестве пришедших нет. Увы. А по поводу количества проголосовавших именно ЗА... Известны ли случаи поступления жалоб в ЦИК от граждан, участвовавших в выборах главы Ступино? Если их нет, то, наверное, здесь может быть замешана либо политическая лень, либо всё-таки это был практически единогласный выбор (тех, кто удосужился придти, конечно). И если неизвестно, есть ли такие случаи (может быть, о них ничего не слышали?), то ничего не докажешь, собственно, как и то, что те, кто не пришел, тоже бы не проголосовали, скажем, за Челпана. Мне известны моменты, когда человек не приходит на выборы просто потому, что ему ехать очень далеко и неудобно на другой конец Москвы. И это отнюдь не значило, что у человека не было своей позиции.