Поездка в Серпухов.
Знакомство с Серпуховым лично у меня прошло в несколько этапов, в несколько поездок - красивый старинный город требует этого.
Свои впечатления о Серпухове разделю на несколько отдельных поездок.
Первое знакомство. 2005 год.
Третье кольцо, фуры, жара... Всё очень медленно тянется. А душа уже рвется к неизведанному Серпухову.
В город въехали по Варшавскому шоссе. Конечно, это не та "Варшавка", которая в Москве бьет рекорды по объему пробок и вообще довольно широка. Дело в том, что Варшавское шоссе сразу же за МКАДои разделяется на два отдельных шоссе: Симферопольское и Староваршавское.
Симферопольское унаследовало у своего московского предшественника размер автобана и "пробковости", старая "Варшавка" - историчность и кучу деревенек, поселков и городков, по которым изначально проходила Варшавская дорога.
Кстати, ранее Варшавское шоссе частично проходило по бывшему Серпуховскому шоссе (нынешн. улицы Верхние и Нижние Котлы).
И правда - ведёт в Серпухов.
Город, на чьем гербе изображен павлин, город, чей кремль не утоял перед Московским Метрополитеном,
встретил нас какими-то новостройками и Московским шоссе.
Долгожданные панорамы маленьких старинных домиков начались где-то примерно с поворота на 1-ю Московскую улицу. И сразу же бальзам на душу!
Серпухов. Светофор.
Когда попадаешь в старый город, всегда разбегаются глаза - это не типовые многоэтажки, которые все одинаковы и которые наводнили все города страны, нет. Каждый дом уникален. Один запоминается чУдной каменной резьбой, другой - ветхой деревянной. Особенность пейзажа старого Серпухова заключается в том, что улицы его удивительно холмисты. Так и вспоминается возглас героини Ирины Муравьевой из фильма "Карнавал": "Какой ж это хород? Это какие-то хоры!"
Холмистые улицы Серпухова.
Действительно, горы. Возможно, это обсуловлено тем, что сердце города - его историческая часть - расположено в окрестностях реки Нары, речки Серпейки (кстати, именно с ней некоторые исследователи связывают происхождение названия города). Чуть подальше от Соборной горы, о которой речь пойдёт дальше, если поехать по 1-й Московской улице до самого упора, можно приехать к реке Оке, чья панорама особенно привлекательно смотрится именно с этого шоссе.
Собор Николы Белого. Сразу привлекает своё внимание белизной и стройностью. Сейчас он каменный, а когда-то был деревянным, позднее перестроили, как и многие другие церкви. Свою историю храм ведёт от XVI в. В 1713 г. была построена каменная церковь, из местного, окского известняка (неудивительно, почему Никола - Белый), а в 1835 г. началось строительство уже современного нам архитектурно храма, кафедрального собора Серпухова.
Источник фотографии
Фотография храма, сделанная в 2005 году.
А это 2009 год!
Соборная гора. Припарковались на какой-то улице, прямо недалеко от древних храмов.
Если кто-то спросит: "А где она, эта Соборная гора", можно ответить: "Не беспокойся, ты её найдешь!"
Если ехать по улице Володарского и внимательно посмотреть по сторонам, то ты обязательно увидишь высокий зеленеющий холм с белой церковью на макушке, а вокруг холма - несколько цветастых, нарядных, разнокалиберных храмов, стоящих в ряд. Это и есть Соборная гора.
Соборная гора - ничто иное, как Серпуховский кремль. Сами стены, увы, практически не сохранились:
лишь в нескольких местах можно видеть небольшие фрагменты того, что когда-то было мощной белокаменной громадой аж в два ряда!
Немногое, что осталось от кремля.
Нет, стены не пали под напором сурового врага, их не уничтожил катаклизм. К сожалению, удивительную память серпуховской истории уничтожило Московское метро в частности, когда кирпичная кладка древней крепости пошла в облицовку станции метрополитена.
В Москве, как известно, есть станция "Серпуховская". Когда делаешь переход на "Добрынинскую" - кольцевую, садишься на эскалатор, можно разглядеть на фронтоне отделки, прямо над головой, изображение павлина.
Я часто соприкасаюсь с этой станцией и с Серпуховско-Тимирязевской веткой московского метро.
Долгое время очень интриговал этот образ красивой восточной птицы, который, казалось бы, не к месту появился на станции "Серпуховская". Оказалось, совсем даже к месту: на гербе города Серпухова изображен павлин!
О павлине
Ещё раньше к процессу ликвидации кремля руку приложил император Павел I, который в рамках своей программы велел разбирать подмосковные крепостные городки, правда, на какое-то время программа была свернута: впоследствии остатки Серпуховского кремля были признаны памятником древности, и началась поддержка их существования.
Путь к Соборной горе (её ещё называют Красной горой) лежит через парад храмов. Они выстроились вдоль улицы. Итак.
Нарядная Ильинская церковь, праздничная, светлая, построена столичными зодчими в 1784 г. на средства меценатов - купцов Поповых, имеет придел во имя святой мученицы Екатерины. Общее состояние храмов в Серпухове, к слову сказать, немного (а в некоторых случаях - даже много) плачевное, но Ильинской церкви повезло: в советское время она не закрывалась, что само по себе уникально, а знаичт, подверглась минимальному размаху разрухи.
А дальше? Дальше стоит нарядная, тонко-резная, красно-белая церковь Успения Божьей матери. Она производит благоприятное впечатление для глаз, но если приглядеться к тем каменно-белым узорам, то можно рискнуть попросту потеряться в этой красоте, витееватости и утонченности. Она также была построена на средства мецената, но на этот раз не купца, а потомственного почетного гражданина - Николая Максимовича Коншина.
Лично мне больше всего по душе пришлась Троицкая церковь. Сохранилась она, возможно, не так хорошо, как её соседки по Соборной горе, но зато поражают своим ослепляющим светом и торжественной тонкостью кресты на её маковках.
Троицкая церковь в 2005 г.
Троицкая церковь в 2009 г.
Храм в своём современном виде (чаще всего, на месте нынешних церквей стояли когда-то деревянные или недеревянные "прообразы", впоследствии перестроенные или облеченные в камень) был возведен на рубеже XVII-XVIII вв., что выказывает его древность, в то время как две предыдущие вкратце описанные церкви были возведены в 60-х и 90-х гг. XVIII в. Храм пуст, увы, это видно. Он не принадлежит Церкви, сейчас находится на балансе Серпуховского историко-художественного музея.
Ну, вот и Кремль. Стены серпуховской крепости были надежными, мощными, располагались аж в два ряда, были выстроены, как уже упоминалось, из белого камня. Сохранились земляные валы, по которым можно вдоволь побродить. Боже, какой вид открывается на город! И на реку Нару! Так, а это что такое? Прямо по улице Володарского стоит не совсем привлекательная на вид громада. А, так это ведь ситценабивная фабрика - город Серпухов издревле славился своим текстилем и достижениями в легкой промышленности.
Можно, набравшись смелости, забраться прямо на подножие бывшей крепостной башни, побродить по валу. Прямо в кремле - на Красной горе - живут люди, стоят дома, а на крутых земляных валах пасут скот.
Белый храм, что на маковке был виден - Троицкий собор.
Троицкий собор и вал, на котором когда-то покоилась башня.
Лошадка.
Увы, сейчас он не действует, там находится краеведческий музей с весьма занятной и интересной экспозицией. Чуть подальше, там же, на Красной горе, расположены мемориал, памятник погибшим в ВОВ. Сейчас можно даже заглянуть туда, где когда-то была церковь:
Памятник павшим. 2009 г.
По старой традиции спустились вниз. Дело в том, что сформулировала такое негласное правило: "Хочешь увидеть город - пройдись по его задворкам". Прошлась. Не знаю, как сейчас, но, честно говоря, в 2005 году была не в восторге: сразу же под стенами кремля, вдали от "туристических троп", нализанных и вычищенных, наблюдала откровенную помойку. Это было единственным, что оставило не совсем приятные воспоминания. Впрочем, у Серпухова есть такой колорит, который никакой помойкой не перебьёшь.
Набравшись впечатлений, умотала домой. Но уже планировала следующую поездку в Серпухов, в которой собралась взглянуть на другие улочки города и известнейшие его монастыри - Владычный и Высоцкий.
Готовлюсь к следующей поездке...