Глава государственной корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс, партия "Яблоко" и известный правозащитник Лев Пономарев выступили в защиту лидера оппозиционного движения "Солидарность" Бориса Немцова, арестованного на 15 суток.
В понедельник у здания московской мэрии, а также у спецприемника для административно задержанных на Симферопольском бульваре, проходит серия одиночных пикетов в защиту арестованных 31 декабря.
По словам координатора движения "Левый фронт" Сергея Удальцова, около мэрии собрались около 40 человек, которые будут по очереди разворачивать плакаты.
Убежден, что эти же вопросы возникают не только у меня, но и у любого нормального человека. А это значит, что на них надо дать ответ - и не суду, доверие к которому подорвано, а самой власти.
Анатолий Чубайс, глава корпорации "Роснано"
Немцов, встретивший новый год в одиночной камере без окон, был задержан после акции за свободу собраний, состоявшейся 31 декабря на Триумфальной площади в Москве.
Решением Мирового суда Тверского района Москвы он Нажать был приговорен к административному аресту за "неповиновение законным требованиям сотрудника милиции" во время митинга.
31 декабря на Триумфальной площади состоялась разрешенная властями акция в защиту свободы собраний, которую организовали правозащитники во главе с лидером Московской Хельсинской группы Людмилой Алексеевой.
Вместе с тем, московская администрация отказалась санкционировать проведение другого митинга, организаторами которого были один из лидеров "Другой России" Эдуард Лимонов и активист движения "Левый фронт" Константин Косякин.
Было ли сопротивление?
В результате после митинга на Триумфальной были арестованы несколько десятков человек. Лимонова задержали еще на выходе из его дома, позже его приговорили к 15 суткам ареста за "мелкое хулиганство". Косякин получил 10 суток ареста, а один из лидеров "Солидарности" Илья Яшин был арестован на пять суток.
Борис Немцов отрицает, что сопротивлялся сотрудникам милиции
В понедельник в блоге Чубайса, несколько лет назад вместе с Немцовым входившего в руководство партии "Союз правых сил", появилась запись об аресте политика.
По словам главы корпорации "Роснано", ему удалось поговорить с Немцовым. "Скажу сразу - я считаю, что власть имеет право задерживать участников несанкционированных митингов. Но ведь митинг, в котором участвовал Немцов, был разрешен! – пишет Чубайс в своем блоге на сайте "Живой Журнал". - Я не верю и в принятое судом основание ареста - сопротивление сотрудникам милиции".
"Убежден, что эти же вопросы возникают не только у меня, но и у любого нормального человека, - продолжает Чубайс. - А это значит, что на них надо дать ответ - и не суду, доверие к которому подорвано, а самой власти. Или в нашей стране сегодня нет места диалогу власти и общества?".... BBC
Ваше мнение форумчане о задержании Немцова и о действиях его защитника Чубайса?