Православный мир встречает Пасху – Светлое Воскресение Христово.
В 2011 году праздник встречают 24 апреля.
В Светлое Христово Воскресение обязательны: посещение храма, троекратное христосование со словами слова "Христос Воскрес! – Воистину Воскрес!" и атрибутика пасхального стола – крашеные яйца, куличи и творожные пасхи.
По формуле определения даты Пасхи, которая была установлена на Никейском соборе в IV веке, праздник Воскресения Христова отмечается в первое воскресенье после весеннего равноденствия.
Даты Пасхи в восточной и западной христианских церквях обычно расходятся из-за разницы в календарях, однако в 2011 году православные, католики и протестанты отмечают Светлое воскресение Христово в один день. В следующий раз подобное совпадение случится в 2014 и 2017 годах.
Слово "Пасха" пришло из греческого языка и означает "прехождение", "избавление", и сам праздник означает прохождение от смерти к жизни и от земли к небу.
С апостольского времени церковь совершает пасхальное богослужение ночью. Незадолго до полуночи в Великую Субботу служится Полунощница. Священник снимает Плащаницу с гроба, вносит ее в алтарь через Царские врата и помещает на престол, где она остается сорок дней, до Вознесения Господня. Крестный ход, совершаемый в пасхальную ночь, олицетворяет шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Крестный ход совершается вокруг храма при непрерывном звоне колоколов.
Обойдя вокруг храма, крестный ход останавливается перед закрытыми дверями алтаря, которые символизируют вход ко Гробу Господню. Здесь раздается радостная весть: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав". Затем раскрываются двери, и начинается пение пасхального канона.
В конце Заутрени священник читает "Слово св. Иоанна Златоуста", которое описывает торжество и значение Пасхи. После службы все молящиеся подходят к священнику, который держит в руках крест, целуют крест и "христосуются" с ним, а затем и друг с другом. Как правило, здесь же всем раздают крашеные пасхальные яйца.
Заутреня продолжается около полутора часов. В некоторых храмах сразу после Заутрени служится Светлая Пасхальная Литургия, которая продолжается около двух часов. Таким образом, пасхальное богослужение кончается после трех часов утра. Во время этой литургии, те, кто постился, исповедовался и причащался во время Страстной Недели, могут снова причащаться без исповеди, если за истекшее время никаких больших грехов не было совершено.
В России, а также других православных странах, после молчания колоколов во время Страстных дней на саму Пасху особенно торжественно звонится благовест. Всю Светлую седмицу любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в честь Христова Воскресения.
После богослужения молящиеся разговляются после Великого поста при храме или у себя по домам.